5
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии полиция оправдала применение насилия к участникам «Бума-2»

Задержание
Задержание
Задержание
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Пояснения по двум эпизодам применения силы к участникам несанкционированного властями фестиваля «Бум-2» в Брюсселе дала полиция в Бельгии, 4 мая сообщает Bruzz.

После того как в бельгийский соцсетях были опубликованы видеоролики, на которых запечатлены эпизоды жестокого разгона «Бума-2» полицией, правоохранители начали расследование. Всего поступило 7 жалоб на действия полиции, по двум правоохранители дали пояснения.

Первый эпизод связан с применением против женщины перцового газа, после чего был сбит с ног прохожий, а полицейский ударил его ногой в грудь. Полиция сообщила, что видеоролик был вырван из контекста, а на самом деле группа из шести агрессивно настроенных человек преследовала офицера полиции. Офицер применил перцовый газ после того, как женщина физически напала на него. После этого к офицеру полиции приблизился мужчина

«Именно тогда полицейский заметил агрессивное третье лицо, которое угрожающе махало молотком и держало в другой руке предмет, который офицер не мог сразу опознать», — пояснила полиция, — «Он приказал мужчине бросить пистолет, но тот не повиновался, поэтому он снова применил слезоточивый газ. Это не помешало мужчине удержать молот в руке. Тогда второй полицейский также применил слезоточивый газ».

Полиция отметила, что мужчина продолжал держать в руках свое оружие — молоток и резак, в который вцепилась полицейская собака. После вмешательства полицейской собаки мужчина встал, руки его не были видны. Тогда полицейский нанес мужчине удар ногой в грудь, чтобы дестабилизировать его. Таким образом, полиция действовала на законных основаниях.

По второму случаю жестокого обращения полиция также сообщила, что офицерам угрожала группа молодых людей в состоянии алкогольного опьянения и что применение силы было оправданным.

Всего на полицию поступили семь жалоб, все они должны быть рассмотрены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER