Ученые раскрыли удивительную причину Малого ледникового периода

Изображение: (сс) NeuPaddy
Волны в океане
Волны в океане
Волны в океане

Удивительный результат получили ученые, исследуя причину Малого ледникового периода. Они считают, что его вызвало потепление климата, согласно новому исследованию, опубликованному 15 декабря в журнале Science Advances.

Малый ледниковый период был одним из самых холодных периодов за последние 10 000 лет, последствия которого были особенно заметны в Северной Атлантике. Этот холодный период наступил около 600 лет назад и стал причиной неурожаев, голода и пандемий по всей Европе.

Ученые Массачусетского университета в Амхерсте вначале тщательно изучили 3000-летнюю реконструкцию температуры поверхности моря в Северной Атлантике и заметили нечто удивительное: внезапное изменение от очень теплых условий в конце 1300-х годов до беспрецедентно холодных условий в начале 1400-х годов, всего 20 лет спустя.

Используя множество подробных морских записей, исследователи обнаружили, что в конце 1300-х годов произошел аномально сильный перенос теплой воды на север, который достиг пика около 1380 года. В результате воды к югу от Гренландии и Северных морей стали намного теплее, чем обычно.

Как правило, всегда происходит перенос теплой воды из тропиков в Арктику. Это хорошо известный процесс, называемый Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC), который похож на планетарную конвейерную ленту.

Как правило, теплая вода из тропиков течет на север вдоль побережья Северной Европы, и когда она достигает более высоких широт и встречается с более холодными арктическими водами, она теряет тепло и становится более плотной, в результате чего вода опускается на дно океана. Это глубоководное образование затем течет на юг вдоль побережья Северной Америки и продолжает циркулировать по всему миру.

Но в конце 1300-х годов AMOC значительно усилился, и гораздо больше теплой воды, чем обычно, двигалось на север, что, в свою очередь, привело к быстрой потере арктического льда. В течение нескольких десятилетий в конце 1300-х и 1400-х годах огромное количество льда было выброшено в Северную Атлантику, что не только охладило воды Северной Атлантики, но и разбавило их соленость, и в конечном итоге привело к разрушению AMOC. Именно этот коллапс затем спровоцировал существенное похолодание.

Ответ на вопрос, что могло вызвать это стойкое явление высокого давления в 1380-х годах, ученые нашли в кольцах деревьях. Исследователи сравнили свои результаты с новым рекордом солнечной активности, выявленным радиоуглеродными изотопами, сохранившимися в кольцах деревьев. Они обнаружили, что необычно высокая солнечная активность была зафиксирована в конце 1300-х годов. Такая солнечная активность, как правило, приводит к высокому атмосферному давлению над Гренландией.

В то же время на Земле происходило меньше извержений вулканов, а это значит, что в воздухе было меньше пепла. «Более чистая» атмосфера означала, что планета более чутко реагировала на изменения солнечной активности. Следовательно, влияние высокой солнечной активности на атмосферную циркуляцию в Северной Атлантике было особенно сильным, объяснили ученые.

Ученые задавались вопросом, может ли такое резкое похолодание повториться в наш век глобального изменения климата. Они отметили, что в настоящее время в Арктике гораздо меньше морского льда из-за глобального потепления, поэтому событие, подобное тому, что произошло в начале 1400-х годов, связанное с переносом морского льда, маловероятно.