В Британии семьи погибших от COVID-19 подали в суд на правительство

Оноре Домье. Судьи и адвокаты. 1850
Оноре Домье. Судьи и адвокаты. 1850
Оноре Домье. Судьи и адвокаты. 1850

Группа из 30 семей подала в суд на правительство Великобритании, дома престарелых и больницы из-за смертей их родственников в первые дни пандемии COVID-19, 25 августа пишет The Guardian.

Семьи утверждают, что было сделано недостаточно для предотвращения гибели людей, и требуют возмещения ущерба за гибель людей и страдания.

Все случаи связаны со летальными исходами в 2020 году, когда пациентов, инфицированных COVID-19, переводили из больниц в дома престарелых.

Они говорят, что их права были нарушены из-за неспособности правительства защитить право их родственников на жизнь, а также их право на частную и семейную жизнь и право не подвергаться дискриминации.

Лиз Вигер — одна из тех, кто возбуждает дело. Ее 95-летняя мать Маргарет в мае 2020 года в доме престарелых получила положительный результат теста на вирус и позже умерла в больнице.

«Что происходило в управлении этими домами престарелых? Какой совет они дали? — спросила Лиз в интервью BBC. — Это вопрос к правительству. Была недостаточная готовность, что затем отразилось на доме престарелых».

Дело ведет юридическая фирма Leigh Day. «Нельзя недооценивать влияние трагической гибели людей, потери близкого человека в таких ужасающих обстоятельствах, на наших клиентов, — сказала Эмма Джонс, партнер, ведущий это дело. — Мы надеемся, что благодаря возбуждению этих дел будет проведено полное и тщательное расследование смертей, что может помочь нашим клиентам почувствовать, что они добились справедливости для своих близких».

В иске утверждается, что государство не смогло защитить их, не опубликовав процедуры или политику, которые должны применяться в домах престарелых и больницах. Особое внимание будет уделено решению, принятому в марте 2020 года, о быстрой выписке пациентов из больниц в дома престарелых без тестирования и требования к их изоляции.

Правительство заявило, что не комментирует продолжающиеся судебные иски.