Фуры с афганскими фруктами возвращаются из Пакистана из-за повышения пошлин

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Тень фуры на траве
Тень фуры на траве
Тень фуры на траве

В связи с повышением Пакистаном импортных пошлин на продовольствие обратно в Кабул потянулись сотни афганских фур с фруктами и сухофруктами, ожидавших проезда через границу на пункте Торкхам, 9 сентября сообщило агентство The Dawn.

Импортеры в Торкхаме пояснили, что введение 49% пошлины на фрукты де-факто сделало нерентабельной поставку до 70% афганских товаров этой категории. Кроме того, цены на продукты из Афганистана, в частности — яблоки, виноград и изюм — на местных рынках уже начали повышаться.

По словам местного торговца Шаха Джахана импортная пошлина на тонну винограда повысилась с 14 тыс. рупий (6 тыс. руб.) почти до 57 тыс. рупий (24,5 тыс. руб.), а на яблоки, соответственно, с 56 тыс. рупий до 115 тыс. рупий (49,5 тыс. руб.). Он отметил, что из более 200 приехавших накануне к КПП фур с фруктами и сухофруктами после повышения пошлины остались не более 50.

Экс-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сархада Захидулла Шинвари заявил, что решение ввести односторонние пошлины на фрукты и сухофрукты из Афганистана выглядит крайне неожиданным, особенно на фоне разгорающегося после массовых наводнений в Пакистане продовольственного кризиса.

«Афганистан первый, кто начал беспошлинно отправлять нам лук и помидоры после того, как недавние наводнения уничтожили большие участки наших сельскохозяйственных угодий, а мы [в ответ] обложили их дополнительными пошлинами», — констатировал Шинвари.

Он подчеркнул, что Афганистан может ответить симметрично, лишив Пакистана привилегий на крупном рынке фруктов в этой стране.

Недоумение по поводу введения пошлин также высказал действующий член ТПП провинции Хайбер-Пахтунхва Хаджи Джабир, который отметил, что это идет вразрез со всеми прежними заявлениями властей Пакистана о стремлении расширить торговлю с Афганистаном.

Напомним, в результате ливневых наводнений, покрывших водой до трети территорий Пакистана и уничтоживших обширные сельскохозяйственные угодья, страна встала перед угрозой крупного продовольственного кризиса.

Согласно последним данным, ущерб от наводнений может быть существенно выше озвученных ранее $10–12 млрд, приближаясь к $15 и даже $20 млрд.

Комментарий редакции

Там, где принимаются явно противоречивые решения, могут быть и скрытые в непубличных обсуждениях мотивы.

И здесь стоит вспомнить, что в пострадавший от наводнения Пакистан совсем недавно нанесли визит и делегация конгрессменов США, и генсек ООН Антониу Гутерриш, которые, безусловно, встречались с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом, а также другими крупными чиновниками и политиками.

Высокие гости вполне могли предостеречь власти Пакистана от «чрезмерного» укрепления отношений с Афганистаном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER