1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Лима, / ИА Красная Весна

Перуанский архиепископ ушел в отставку после визита следователей Ватикана

Изображение: Цитата из к/ф «Сватовство гусара». Реж. Светлана Дружинина. 1979. СССР
Деньги
Деньги
Деньги

Расследование Ватикана в отношении перуанской католической организации Sodalitium Christianae Vitae, начатое в 2023 году после более чем двух десятилетий обвинений в духовном и сексуальном насилии, привело к отставке одного из ее самых важных членов, архиепископа Пьюры Хосе Антонио Эгурена. Об этом 5 апреля сообщает UCA News.

2 апреля Ватикан объявил, что архиепископ Эгурен, обвиняемый в причастности к сокрытию злоупотреблений, проводимых религиозной группой, ушел в отставку, не назвав официальных причин. Архиепископу 67 лет, и до ухода на пенсию по возрасту ему не хватило восьми лет. Каноническое право требует от епископов подать заявление об отставке папе римскому.

«Мы с уверенностью можем сказать, что прошлогодний визит мальтийского архиепископа Чарльза Шиклуна и испанского монсеньора Хорди Бертомеу связан с отставкой [архиепископа] Эгурена», — заявила журналистка Паола Угаз.

Угаз и его коллега-журналист Педро Салинас в 2015 году опубликовали книгу «Наполовину монахи, наполовину солдаты», в которой описаны многочисленные случаи злоупотреблений, совершенных за несколько лет лидерами «Содалитиума».

Работа двух репортеров спровоцировала скандал в перуанской церкви, сделав очевидными обвинения, выдвигаемые в течение многих лет бывшими членами группы.

Визит архиепископа Шиклуны и монсеньора Бертомеу в июле 2023 года, прибывших в Перу для расследования деятельности светской организации «Содалитиум», был с доверием встречен многими жертвами преступной группировки, которые надеялись, что она будет окончательно распущена. Некоторые, правда, говорят, что уже потеряли надежду, что дело разрешится успешно.

Когда-то мощная светская организация с огромным количеством членов не только в Перу, но и в ряде других стран, «Содалитиум» была обвинена в пропаганде систематического духовного, физического и сексуального насилия в отношении десятков членов на протяжении десятилетий, а также в финансовых махинациях.

«Содалитиум» была основана католиком-мирянином Луисом Фернандо Фигари в 1971 году и была признана обществом апостольской жизни, одобренным папой римским Св. Иоанном Павлом II в 1997 году. Имея репутацию консервативной и элитарной организации, она имеет мужские и женские отделения, а также нижележащие движения.

Несмотря на неоднократное вмешательство церкви в прошлые годы, «ничего не было сделано, чтобы привлечь нарушителей к ответственности», и они «продолжали совершать преступления», рассказал в июле богослов Росио Фигероа, бывший член Sodalitium.

Фигероа, преподаватель колледжа Доброго Пастыря в Новой Зеландии, проработал в группе 22 года.

Обвинения касались Фигари, основателя и других ведущих участников.

Хотя Ватикан запретил Фигари иметь какие-либо контакты с членами Sodalitium и в 2017 году его отправили в Рим, большинство лидеров ассоциации не понесли соответствующих санкций. Ватикан неоднократно отправлял своих представителей для расследования деятельности группы и попыток ее реформирования, но все эти попытки не привели к значительным изменениям.

«Но всё изменилось с появлением миссии Шиклуна — Бертомеу. Они явно усердно работают и принимают беспрецедентные в истории перуанской церкви меры, чтобы адекватно справиться со скандалом с „Содалитиумом“», — сообщил Салинас изданию OSV News.

С 2018 года он и Угаз столкнулись с клеветнической кампанией, которую они приписывают «Содалитиуму», которая включает в себя судебные иски и публикацию книг с намерением дискредитировать их собственную работу.

В 2018 году архиепископ Эгурен подал иск о клевете против Салинаса из-за опубликованной им статьи и выиграл дело. Это произошло незадолго до Ватиканского саммита по защите несовершеннолетних в 2019 году, когда иерархи обсуждали новые резолюции, касающиеся предотвращения и наказания священнослужителей за сексуальное насилие и сокрытие.

«Это было новое время для церкви. Несмотря на то, что я проиграл дело и был вынужден подать апелляцию, церковные чиновники сказали мне, что дело не зайдет слишком далеко. Действительно, вмешались апостольский нунций и перуанский епископат, и спустя некоторое время [архиепископ] Эгурен отказался от иска», — вспоминает Салинас.

Угаз, однако, всё еще сталкивается с иском о предполагаемом незаконном обогащении, который также был подан после того, как она опубликовала обвинения против «Содалитиума».

«Недавно мы обнаружили, что юрист ассоциации выступал в качестве неофициального советника предыдущего генерального прокурора Патрисии Бенавидес и влиял на прокуратуру, чтобы она не закрывала дела против нас», — подтвердила Угаз.

Бенавидес была отстранена от должности в декабре, и против нее было возбуждено расследование по фактам коррупции.

Угаз, на которого также подал в суд архиепископ Эгурен за публикацию клеветнических статей, обнаружила, что компании, связанные с «Содалитиумом» в регионе Пьюра, покупали землю, занятую древней крестьянской общиной, и пытались заставить мелких земледельцев покинуть свои фермы.

«Земельные акты были поддельными документами. Эти крестьяне — очень бедные люди, которые жили там в течение нескольких поколений. Они несколько раз пытались обсудить свое дело с архиепископом, но он их даже не слушал», — посетовала Угаз.

Община, проживающая в городе Катакаос, не только подвергается преследованиям по закону, но и находится под угрозой со стороны вооруженных группировок.

«[Архиепископ] Эгурен всегда пользовался влиянием в регионе. Его отставка, безусловно, будет положительным моментом для правовой борьбы крестьян», — сказала она.

Салинас воспринял известие об отставке архиепископа «как самое важное событие за 24 года разоблачений „Содалитиума“» и серьезный удар по «умирающему животному, сопротивлявшемуся на протяжении последних нескольких лет». Но он всё еще ждет большего.

«Ватикан в прошлом месяце направил письма лидерам „Содалитиума“ с требованием объяснений и принятия мер. На ответ у них есть 45 дней», — сказал он.

«Но я думаю, что это сектантская преступная организация, ответственная за жестокое обращение, психологические и духовные манипуляции и даже рабство. Ее необходимо закрыть», — резюмировал Салинас.