ЕС планирует бороться с фейками на деньги Сороса

Fake news
newsFake
Fake news
Изображение: (cc) geralt

Новые меры по борьбе с дезинформацией и фальшивыми новостями в интернете разработаны Еврокомиссией (ЕК), 28 апреля сообщает британский сайт breitbart.com.

Предложенные ЕК меры включают в себя принятие общеевропейского кодекса по борьбе с дезинформацией и оказание поддержки «независимой сети по проверке фактов». Европейская Комиссия считает, что это будет способствовать повышению уровня журналистики, а также медийной грамотности читателей, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕК.

По словам европейского комиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга, распространение фейковых новостей и дезинформации в интернете представляет серьезную опасность для общества. Кинг считает, что ЕС должен недвусмысленно отреагировать на ситуацию, когда пользующиеся доверием интернет–каналы распространяют скандальный, провоцирующий раскол общества контент. Необходимо ужесточить требования к транспарентности и ответственности сайтов, считает Кинг. «Интернет–платформы призваны играть ключевую роль в противодействии враждебным силам и нести ответственность за безопасность своих пользователей и всего общества в целом», — сообщил европейский комиссар.

Предложенные ЕК практики направлены на большую прозрачность политической пропаганды в социальных сетях, а также предполагают создание независимой сети по проверке фактов, в которую должны войти специально подобранные члены Международной сети по проверке фактов (МСПФ).

Отметим, МСПФ была основана Институтом Пойнтера (Poynter Institute), который базируется в США и спонсируется разного рода фондами, включая фонд Сороса «Открытое общество». Ряд других служб по проверке фактов, в том числе немецкая «Исправления» (Correctiv) также связаны с Соросом и фондом «Открытое общество».

Напомним, ранее как ЕС в целом, так и ряд входящих в него стран, таких как Германия и Швеция, оказывали сильное давление на компании Google и Facebook, обязывая их бороться с «фейковыми новостями» и «речью, провоцирующей ненависть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER