Колумбийские ученые разрабатывают добавку для защиты пчел от пестицидов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пчела на цветке
Пчела на цветке

Пищевую добавку, которая защищает мозг пчел от пестицидов, предохраняя насекомых от неврологических повреждений, вызываемых сельскохозяйственными химикатами, разработали ученые в Колумбии, 22 октября передает The Hindu.

Растительная добавка, разработанная в частном колумбийском Университете Росарио в Боготе в сотрудничестве с кафедрой неврологии Университета Аризоны и колумбийским Университетом Хавериана, позволяет пчелам справляться с нейротоксинами, обычно используемыми в сельском хозяйстве, и избегать повреждения двигательной системы и памяти химическими веществами.

«Это питательное решение проблемы, с которой сталкиваются пчелы при воздействии пестицидов, — сказал Андре Риверос, доцент Университета Росарио. — Пища побуждает их вырабатывать защиту (от пестицидов)».

Формула создана на основе флавоноидов — вторичных метаболитов растительного происхождения, известных своей пользой для здоровья.

На начальном этапе разработки добавки ученые кормили пчел по одной, предварительно усыпив их и поместив в небольшие лабораторные пробирки.

По словам Хуана Хосе Овалье, студента факультета естественных наук университета, теперь тестирование перешло в реальную среду на университетской пасеке.

«Мы уже знаем, что существуют молекулы, которые улучшают здоровье пчел, мы уже знаем, что существуют молекулы, которые предотвращают повреждение нейронов, вызванное пестицидами», — пояснил Овалье, добавив, что важно продолжать работу по повышению эффективности этих методов поддержки пчел.