15
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции обнаружили большое поселение эпохи Меровингов

Большое поселение эпохи Меровингов с церковью и могильником обнаружили археологи в Понтарлье на востоке Франции, 14 октября сообщает Artdaily.

Судя по найденным погребальным принадлежностям, которые включали оружие и драгоценности, это было процветающее поселение. Оно просуществовало около 200 лет с VI по VII века в период правления Меровингов. Известно, что Понтарлье еще в V веке стал ключевым торговым центром, связывающим территории Бургундии со Швейцарией, Германией и Ломбардией в северной Италии.

По словам ученых, планировка домов данного поселения аналогична методу постройки на германских территориях этого периода в Швейцарии и Баварии, но во Франции еще пока не встречалась.

В центре деревни располагались десять больших прямоугольных зданий, каждое из которых поддерживалось массивными угловыми столбами диаметром около метра. Эти большие строения были разделены на две зоны. Одна половина видимо была жилой, где находились комнаты, а вторую часть занимали животные.

Немного в стороне от больших домов была построена деревянная церковь. Ученые отметили, что архитектура этой одной из старейших церквей в горах Юра была уникальной для своего времени во Франции и Швейцарии.

В церкви была найдена одна гробница и еще три рядом с ней. Археологи предположили, что это могли быть захоронения членов одной семьи, которая основала деревню или построила церковь. В женской могиле рядом с церковью, были обнаружены дорогие украшения, такие как фибула с гранатами, позолоченные серьги и стеклянные бусы. Также было раскопано еще 70 могил, расположенных в разных местах поселения.

Основным занятием жителей деревни было разведение скота, судя по обнаруженному археологами месту для его забоя. Из тысяч костей, найденных на месте бойни, большинство были от быков и лошадей.

Как считают ученые, неместные планы домов, быстрое основание и рост деревни свидетельствуют о том, что население было переселено из другой области. Это была частая практика таких народов, как бургунды и франки, которые после завоевания засеяли новые территории собственным народом. Кроме того существовала необходимость в контроле именно этой территории, так как деревня располагалась на торговом пути между Италией и Францией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER