Ученые установили причины ожирения из-за потери запаха после коронавируса

Рембрандт Харменс ван Рейн. Аллегория запаха. 1625
Рембрандт Харменс ван Рейн. Аллегория запаха. 1625
Рембрандт Харменс ван Рейн. Аллегория запаха. 1625

Случаи потери веса и излишнего ожирения, связанные с потерей запаха и вкуса после коронавируса объяснили английские ученые Винсент Дири и Дуйка Берджес Уотсон в статье, опубликованной 24 сентября на The Converstation.

Ученые брали интервью у людей, которые обратились в благотворительную организацию, помогающую людям с потерей вкуса и запаха AbScent.

Дири и Уотсон зафиксировали случаи существенной потери веса из-за того, что человек теряет вкус и еда больше его не привлекает. Или человек не может много есть безвкусной еды.

Однако, были и противоположные случаи, когда люди наоборот набирают вес. Ученые объясняют это нарушением цикла удовольствия. Обычно процесс получения удовольствия от еды состоит из двух этапов — на первом вы стремитесь получить то, что собираетесь съесть. А второй — это когда вы это получили и смакуете. В случае потери обоняния и вкуса, второй этап не срабатывает и человек стремится всё больше есть в надежде завершить цикл удовольствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER