1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

Кампанию по внедрению в вузах Британии растительной диеты назвали безумием

Изображение: (CC0)
Хомяк жует траву
Хомяк жует траву
Хомяк жует траву

Кампания, призывающая университеты как в Великобритании, так и в Ирландии внедрить 100-процентное питание на растительной основе, является «не чем иным, как безумием», заявил независимый депутат Майкл Фицморис, 9 сентября сообщает сетевое издание Agriland.

Фицморис подчеркнул, что решительно выступает против призывов, в том числе со стороны группы из Университета Голуэя, внедрять только растительное питание в вузы: «Честно говоря, эта петиция — не что иное, как безумие. На какой планете мы живем, чтобы кто-то думал, что это работоспособная или даже желательная идея?»

Кампания вращается вокруг открытого письма, которое было разработано Plant-Based Universities — студенческой кампанией, которая хочет, чтобы университеты «перешли на 100-процентное справедливое и устойчивое питание на растительной основе» в рамках инициативы по предотвращению изменения климата.

Группа опубликовала письмо проректорам университетов, менеджерам общественного питания и президентам студенческих союзов с призывом поддержать их кампанию. В ответ Фицморис указал, что университеты — это «не место для обеспечения соблюдения диетических ограничений, а для содействия обучению и разнообразному мышлению».

«Массовые сдвиги в поведении людей, подобные тому, за который выступает эта петиция, могут иметь катастрофические последствия как для нашей экономики, так и для наших экосистем. Мы не живем в вакууме, и каждое действие имеет эффект домино», — предупредил он.

Депутат уверен, что всё должно основываться на свободе выбора: «Если человек решает воздерживаться от мяса, фруктов или сладостей, пусть будет так. Но навешивать ярлыки на людей, которые этого не делают, как на тех, кто каким-то образом несет ответственность за причинение вреда окружающей среде, — это просто нонсенс».

Он призвал Университет Голуэя рассмотреть «более широкие последствия» внедрения полностью растительного питания, а также пригласил студентов и ученых провести «более сбалансированную дискуссию о том, как решать эти проблемы практическим и инклюзивным образом».