logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Давос, / ИА Красная Весна

Санкции США мешают Европе перейти на экологичные виды топлива

США против ЕС
США против ЕС
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Вводимые США санкции против «Северного потока — 2» препятствуют переходу Европы на экологичные виды топлива, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев 23 января на всемирном экономическом форуме в Давосе.

По словам Дмитриева, российские трубопроводы, в частности, «Северный поток — 2», способствуют переходу Европы на более чистый вид энергии, так как при производстве газа в окружающую среду выделяется на 30% меньше вредных выбросов, чем при производстве нефти, и на 45% меньше, чем при производстве угля.

«Именно поэтому мы не очень довольны санкциями в отношении „Северного потока — 2“, потому что считаем, что это санкции на переход Европы на более экологически безопасные виды топлива», — заявил Дмитриев.

Глава РФПИ отметил, что Россия является одним из наиболее крупных игроков на газовом рынке. На территории России расположены 25% мировых запасов газа и доля нашей страны в его мировом экспорте составляет 20%.

Также Дмитриев напомнил, что в России уже создана инфраструктура для поставок газа в Азию, которая испытывает в нем большую потребность.

«Мы помогаем Азии переходить на более чистую энергию за счет газа», — заключил Кирилл Дмитриев.

Напомним, 20 декабря США ввели санкции в отношении недостроенного газопровода «Северный поток — 2». На тот момент России оставалось достроить 160 км газопровода в территориальных водах Дании. Компания Allseas Group, занимавшаяся укладкой труб, ввиду этих санкций остановила работы и вывела свои корабли из Балтийского моря.