1. За рубежом: реальный мир
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Минск, / ИА Красная Весна

Решение о вводе миротворцев переломило ситуацию в Казахстане — Кедми

Изображение: mil.ru
Российские миротворцы
Российские миротворцы
Российские миротворцы

Решение о вводе в Казахстан миротворцев Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) переломило ситуацию в республике после вспыхнувших беспорядков, заявил политический аналитик Яков Кедми 16 января в эфире телеканала ОНТ.

«Токаеву было необходимо сломать уверенность деструктивных сил, которые пытались дестабилизировать обстановку в Казахстане, в их победе. А они уже владели улицей. Само решение о том, что Вооруженные силы ОДКБ войдут в Казахстан, и переломило ситуацию, разогнало все эти группы», — заявил Кедми.

Эксперт также сравнил ситуацию, которая сложилась в начале января в Казахстане и беспорядки, которые начались в Белоруссии после президентских выборов в 2020 году. Кедми считает, что отличия были принципиальными.

«В Беларуси нет коррупции, нет криминальных структур. Сплоченность белорусского общества была намного выше, власть была намного более эффективной, не было религиозного фанатизма и экстремизма, такого социального напряжения, как в Казахстане», — отметил аналитик.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER