Новая платежная единица — это хорошо забытый переводный рубль СССР. Мнение

Квинтена Массейса. Ростовщик с женой. 1514
Квинтена Массейса. Ростовщик с женой. 1514

Новая платежная единица для расчетов с дружественными странами — это не только актуальный, но и проверенный в течение двух десятилетий, хорошо зарекомендовавший себя финансовый инструмент из нашего советского прошлого, заявил эксперт Российского института стратегических инициатив, кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии для ИА Красная Весна.

По мнению экономиста, введение новой международной платежной единицы не только возможно, но «это вполне рабочий, доказанный практикой вариант, который как нельзя кстати в условиях нарастающих финансовых санкций Запада против России» .

«Такой опыт был в истории и назывался он переводным рублем. Он действовал в рамках Совета экономической взаимопомощи и представлял собой наднациональную коллективную валюту, созданную в рамках СЭВ для обслуживания внешнеэкономических связей», — пояснил Беляев.

Эксперт напомнил, что страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — прим. ИА Красная Весна) создали для международных расчетов Международный банк экономического сотрудничества, который эмитировал переводной рубль и обслуживал все расчеты между ними.

«Данная валюта была только в безналичном расчете. Она была виртуальная, как бы сейчас сказали. Она выполняла все функции, присущие деньгам, особенно международным, коллективным. Она позволяла осуществлять платежи, она позволяла осуществлять расчеты, она позволяла даже предоставлять кредиты и более гибко осуществлять расчеты внутри СЭВ», — рассказал эксперт.

Он также заметил, что переводной рубль использовался с середины шестидесятых до 1987 года. «Это был даже не эксперимент, а вполне рабочая денежная единица. Ближе к завершению этого этапа был организован еще один банк, Международный инвестиционный банк, который уже специализировался на долгосрочных кредитах и на инвестиционной деятельности, и в нем тоже все расчеты шли в переводных рублях», — уточнил экономист.

Кроме этого, как указал Михаил Беляев, зона использования переводного рубля постоянно расширялась. По его словам, «к расчетам в разное время присоединились Финляндия, Югославия, Куба, Ангола, Вьетнам, и готовились еще ряд стран присоединиться», а кроме этого «готовилась почва, чтобы сделать переводной рубль конвертируемым».

Но все планы были обнулены в одночасье, когда «перестройка случилась, и все это дело закрылось». Другими словами, доказавшая свою жизнеспособность система была уничтожена по сугубо политическим соображениям.

«Так что идея совершенно своевременная, идея совершенно рабочая. И если она учтет опыт прошлого и его усовершенствует, то это вполне перспективный вариант, который можно поприветствовать», — заключил эксперт.

Ранее экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выступили с предложением о создании в России новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами.