Эксперт: агентура влияния «не дает и помыслить» о кибербезопасности России

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Цифроизация
Цифроизация

Главной угрозой кибербезопасности России является агентура влияния, работающая на разрушение страны, заявил специалист в сфере управления Николай Столяр 19 ноября ИА Красная Весна.

«Созданная и активно действующая 5-я колонна не позволяет даже помыслить об информационной независимости нашей страны, в том числе и кибербезопасности», — считает эксперт.

Николай Столяр считает, что сейчас мировую повестку дня и правила диктуют США без учета интересов других стран, опираясь на свое безоговорочное лидерство во многих сферах деятельности, в том числе и в информационных технологиях. По словам специалиста, в этих условиях Россия находится далеко позади и для изменения ситуации необходимы чрезвычайные усилия.

«Отставание нашей страны после разрушения советской экономики настолько велико, что только чрезвычайные усилия могут положительно повлиять на ситуацию. При этом наступление на нас организованно и целеустремленно, а руководство страны не выказывает никаких действий по мобилизации имеющихся ресурсов для формирования сил и средств защиты и наступления в киберпространстве. Итог предопределен заранее», — высказал свое мнение Столяр, подчеркнув роль деструктивных сил, действующих внутри России.

Специалист оценил положение России в условиях, когда силовой сегмент западного бизнес-сообщества создает и скупает уже существующие компании в области кибербезопасности.

«Для меня выстраивается логическая цепочка от центра геополитического кризиса, который обостряет ситуацию в мире, используя различные методики и инструменты. „Цифровизация мира" — это один из инструментов для достижения целей, а создание технологий и сосредоточение интеллектуальных ресурсов в этом направлении позволяет мировому гегемону обеспечить колоссальные преимущества в отношении остального мира», — пояснил эксперт.

Напомним, проверка Счетной палаты РФ показала, что в 2019 году произошел «аномальный» рост средств, выделенных в России на информационные технологии в различных направлениях. IT-бюджет Минобрнауки увеличился в 11–12 раз (до 1,65 млрд руб.), Росалкогольрегулирования — в 4-5 раз (до 800 млн руб.), Минэкономики — в четыре раза (до 1,7 млрд руб.), генеральной прокуратуры — в три раза (до 8,5 млрд руб.), Росгвардии — в полтора раза (до 4,5 млрд руб.).