logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Социальная политика за рубежом
/ Токио

В Токио школьникам перестанут перекрашивать волосы

Японские школьникиЯпонские школьники

Учащихся младших и средних классов в школах японской столицы не смогут больше принуждать к перекрашиванию волос в черный цвет, если их естественная окраска отличается от «официальной». Такое решение принял Совет по образованию Токио, сообщает 7 сентября газета The Mainichi Shimbun.

На протяжении долгого времени Совет призывал школьное руководство отказаться от этой практики, однако увещевания оставались втуне. Получив петицию от 20 000 разгневанных родителей, члены Совета решили «власть употребить» и издали официальное обязательное к исполнению распоряжение.

Практика «единообразия» применительно к цвету волос учащихся широко распространена в Японии. В некоторых школах, правда, встречаются и «послабления»: иногда детям разрешают посещать занятия при наличии справки о том, что светлым цветом волос их наградила природа.

The Mainichi Shimbun собрала целую коллекцию существующих в Японии, как она пишет, «необоснованных школьных правил».

Среди них:
— предоставление справки о том, что вьющиеся волосы имеют натуральное происхождение, а не являются следствием использования бигуди; — запрет на укладку волос или бровей; — требование к цвету нижнего белья школьниц — оно должно быть только белым; — запрет на ношение кофт; — запрет на использование солнцезащитного крема.

Из наиболее одиозных газета выделяет требование добираться в школу только пешком, а покидать ее только поодиночке, а не парами.