1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Остин, / ИА Красная Весна

США задумались над возможностью первого обезоруживающего ядерного удара

Изображение: Navy.mil
Подводная лодка Annapolis демонстрирует ударные возможности ВМС США в Тихом океане
Подводная лодка Annapolis демонстрирует ударные возможности ВМС США в Тихом океане
Подводная лодка Annapolis демонстрирует ударные возможности ВМС США в Тихом океане

Возможность одним ударом превентивно уничтожить ядерные арсеналы России и Китая США получат, максимум, через 20-25 лет, 22 октября сообщает авторитетный в области обороны и безопасности американский журнал Texas National Review Security.

Как говорится в статье, вообще все государства-обладатели ядерного оружия из «большой пятерки», создающие сейчас технологии спутникового обнаружения, подкрепленные инструментами ИИ и анализом больших баз данных, примерно через 20-25 лет обретут возможность уничтожить ядерные силы ответного удара своих геополитических конкурентов.

«Конечно, в переходный период будет царить неопределенность,  — говорится в статье, — тогда разные государства попытаются реализовать свое технологическое преимущество. Мы уже можем видеть этот эффект на примере США, которые в настоящий момент доминируют в области космического мониторинга земной поверхности с помощью больших групп коммерческих спутников для получения изображений в различных спектрах», — судя по всему, одним из первых признаков реализации такого преимущества можно считать появление статьи, обсуждающей американские возможности обезоруживающего ядерного удара.

Технически происходит следующее: обширные сети разведывательных спутников, выводимых коммерческими компаниями на низкую околоземную орбиту, имеют возможность многократно и ежедневно мониторить одно и то же место на поверхности Земли и обнаруживать изменения в том, что там происходит. Такие сети способны отображать всю поверхность Земли в режиме 7/24 с помощью инфракрасных и других технологий визуализации, которые позволяют продолжать наблюдение ночью и сквозь облака.

Появление методов непрерывного визуального контроля Земли уже начинает давать Соединенным Штатам стратегическое преимущество, дезавуируя маскировку российских и китайских мобильных ракетных комплексов.

Огромные массивы собранных изображений можно проанализировать с помощью инструментов искусственного интеллекта, что позволяет быстро получить информацию о местонахождении российских и китайских мобильных ракетных установок. Технологии визуализации и аналитические инструменты, необходимые для распознавания изображений, имеются уже сегодня. Наступит день и такая информация станет доступна в режиме реального времени.

«Таким образом, — говорится в статье, — хотя Россия и Китай не потеряют преимущество маскировки своих мобильных ракет сегодня или завтра, они потеряют это в обозримом будущем.

В статье также ставится под сомнение прежний уровень скрытности стратегических подводных лодок, который также обеспечивал гарантированную возможность нанесения ответного ядерного удара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER