Парламентарии Франции призвали не допустить эскалации украинского кризиса

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Национальное собрание. Париж, Франция
Национальное собрание. Париж, Франция
Национальное собрание. Париж, Франция

Обсуждение роли Франции в разрешении украинского кризиса не могло пройти без участия законодателей, заявили представители ряда парламентских групп Национального собрания Франции, 31 января пишет французская газета Sud Ouest.

Несколько лидеров политических групп в Ассамблее призвали 31 января организовать дебаты в парламенте по поводу украинского кризиса. По их мнению, нельзя было просто поддержать Украину, как об этом заявила премьер-министр Франции Элизабет Борн.

Глава депутатской группы республиканцев (LR) Оливье Марле даже обратился с вопросом к Борн, о ее готовности провести такие дебаты. Положение Франции на международной арене было сложное, и поэтому было важно понять способность Франции и ее президента Эммануэля Макрона к каким-либо действиям, как отметил Марле.

Матильда Пано, как представитель «Непокоренной Франции» (LFI), также призвала к дискуссии о роли, которую должна играть Франция. По ее словам, было необходимо дипломатическое решение, чтобы не допустить эскалации конфликта. Ее поддержал Андре Шассень, депутат от французских коммунистов (PCF). С его точки зрения, не может быть и речи о том, чтобы стать соучастником украинского кризиса путем поставки тяжелого наступательного оружия. Поэтому он «за» дебаты в парламенте страны, чтобы не допустить этого.

«Поставка наступательных вооружений, вероятно, ознаменовала бы (новую) 100-летнюю войну, а полная приверженность НАТО привела бы к 3-й мировой войне. Выход из украинского кризиса возможен только через дипломатическое резрешение конфликта на большой мирной конференции», — подчеркнула Марин Ле Пен, представляющая группу депутатов «Национального объединения» (RN).