Кургинян объяснил, что предопределило конфликт между США и Китаем
Закон неравномерности развития в капиталистическом мире говорит о неизбежности нарастания конфликта между США и Китаем, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 января в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Кургинян отметил, что с того момента, как советская система рухнула и весь мир по существу стал «в первом приближении буржуазным», в этом мире возобновились все те проблемы, которые для него неотменяемы.
«Одна из этих проблем определяется законом неравномерности развития, который сформулировал некто Гильфердинг. Потом Ленин в своей далеко не худшей, очень талантливой работе „Империализм как высшая стадия развития капитализма“ более-менее разложил (это) по полочкам, используя Гильфердинга, ссылаясь на него», — заявил политолог.
Согласно закону неравномерности развития, есть старые и новые буржуазные страны. Новые страны не обременены всеми теми, наростами и структурными издержками, которые порождают лидерство в старых странах, где наблюдается консервативность бюрократии, достаточная раскормленность населения, а также некая усталость от их лидирующего положения, отметил Кургинян.
«Новые рвутся вперед. У них население более энергетичное, ему хочется вкусить от этого лидерства. Буржуазия молодая, свирепая, она понимает, что старая буржуазия каких-нибудь стран-победителей держит ее за штаны и не дает ей развиваться, а у нее кураж и всё прочее», — подчеркнул он.
В результате этой неравномерности развития рано или поздно старые страны приходят к необходимости сдерживать эти молодые капиталистические страны. И возникают мировые войны, пояснил политолог.
«Блестящей иллюстрацией всему этому оказалась Первая мировая война. Старая страна, которая господствовала в пределах того мира, где она успела стать буржуазным лидером, это Англия. Англия первой провела буржуазные революции, она очень быстро воспользовалась всякими феодальными заморочками той же Испании (инквизицией и всем прочим) для того, чтобы пересесть на эти буржуазные рельсы во всех смыслах», — заявил Кургинян.
Политолог напомнил слова одного из героев Шиллера, маркиза де Позы: «Беглецам открыты материнские объятия Елизаветы» — имелась в виду эмиграция евреев в Англию и в Нидерланды из-под гонений, которые организовывал Филипп II и инквизиторы при нем.
«Она (королева Елизавета I Английская — прим. ИА Красная Весна) затем при Ганноверской династии еще окончательно переселила всех из Нидерланд к себе, создала за счет этого бурный рост. Она всегда была достаточно свободолюбивой», — отметил Кургинян.
«Во времена столетней войны между Англией и Францией англичане пели: „Если бы не йомен (свободные мелкие землевладельцы — прим. ИА Красная Весна) в зеленой куртке, не гнутая палка с гусиным пером, — имелся в виду лук, — враг слопал бы Англию всю до макушки: и лордов, и джентри, и всё их добро“», — проиллюстрировал мыслитель дух той эпохи.
Потом прошел период огораживания, постепенное истребление английской аграрности, напомнил Кургинян, и тогда рвануло вперед пиратство и занятие колоний.
«Эта освобожденная бюрократия рванула. Рванув, она обогнала всех других и начала всех других пригибать. Пригибая, она слегка набрала жирок, подустала, слегка согнулась под игом колониальности, перестала ловить мышей, как жирная кошка, которая наелась колониальной сметаной», — пояснил политолог.
И в этот момент, отметил Кургинян, у Англии появился молодой конкурент в виде Германии.
«Немцы тосковали по единству, они были расчленены, у них возникли новые совершенно капиталистические возможности, все эти Круппы и так далее, жесткая новая власть, рейх и всё прочее, — отметил Кургинян. — Рейх хочет места под солнцем. Большой капитал Германии не может без Эльзаса и Лотарингии и сырья. Нужно завоевывать Францию — как только он завоевывает что-то во Франции, он уже разворачивает плечи. Ему нужны колонии, ему нужна дорога Берлин-Багдад. Он хочет завоевать нефть и также все возможности колониальные, которыми обладает Англия».
Германия захотела заполучить часть колоний себе, но старые страны не собирались их отдавать.
«Тогда начинается гонка вооружений. Франция тоже орет, что ей нужны назад Эльзас и Лотарингия. И всё это сталкивается в ужасе Первой мировой войны», — подчеркнул Кургинян.
По его словам, после того, как с 1991 года мир стал практически полностью буржуазным, аналогичная ситуация просто не может не повториться. При этом главная ось противостояния пролегает между Соединенными Штатами и Китаем.
«Просто модель этих старых и новых стран усложняется за счет того, что очень долго первый мир, или западный мир, мир Модерна, должен был подкармливать свой рабочий класс, чтобы тот не перешел на сторону Советского Союза, а также всё время демонстрировать всему миру преимущество капитализма», — пояснил политолог.