logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

The Asahi Shimbun о перспективах японской экономики

ЯпонияЯпония
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Согласно данным кабинета министров, экономика Японии сократилась в годовом исчислении на 0,6 процента за квартал, закончившийся в марте, поскольку уменьшились как частные инвестиции, так и государственные расходы. Об этом пишет сегодня, 16 мая, газета The Asahi Shimbun, ссылаясь на данные информагентств.

Валовой внутренний продукт Японии — стоимость товаров и услуг страны — также снизился на 0,2%.

Аналитики ожидали снижения и утверждают, что вряд ли это приведет к серьезному длительному замедлению. За последнее время японская экономика оправилась от депрессий, которые сопровождали ее в предыдущие десятилетия.

Премьер-министр Синдзо Абэ стремится вести третью по величине экономику мира с помощью программ, получивших название «Абеномика», и это принесло относительную стабильность, по сравнению с ситуацией, существовавшей при прежних администрациях.

Но Япония зависит от глобального роста как фактора, позволяющего стимулировать собственную экономику, для которой экспорт имеет решающее значение. А в этом плане, несмотря на хорошие связи Абэ с Трампом, надвигается неопределенность — потенциальные торговые трения, вызванные недавними решениями президента США. Может пострадать японский экспорт в Соединенные Штаты, а если упадет также экспорт Китая в США, это косвенно ударит и по экономике Японии в целом.

Кроме того, на то, как будет развиваться ситуация в экономике дальше, будет влиять и ситуация вокруг самого премьера. В последнее время он оказался в окружении серии скандалов, связанных с кумовством и сексуальными домогательствами в администрации, что породило предположения, что он может утратить позицию лидера на следующих выборах правящей партии.