logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Туризм в мире
/ Тайбэй

Тайвань открыл безвизовый въезд российским туристам

Заграничный паспортЗаграничный паспорт
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Россиянам предоставлен режим безвизового посещения Тайваня, сообщил МИД страны 6 сентября, передает РИА Новости.

Туристы из России могут пребывать без визы на острове сроком до 14 дней. В заявлении МИД Тайваня говорится, что решение было принято «с целью популяризации туризма на острове, продвижения познания и понимания Тайваня среди россиян, а также укрепления торгово-экономических отношений с РФ».

Воспользоваться этим режимом смогут туристы, а также россияне, приезжающие на остров по вопросам бизнеса и для посещения родственников. Эксперимент с безвизовым режимом продлится до 31 июля 2019 года.

Напоминаем, что на данный момент граждане РФ могут без виз посетить более 100 стран мира. За пределами территории бывшего Советского Союза это большей частью страны Латинской Америки, затем страны Африки и Азии, включая Израиль, и четыре Европейской страны: Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория. В Китай российские туристы могут приезжать без визы сроком до 6 дней.

Также напоминаем, несмотря на то, что остров Тайвань считается одной из провинций КНР, отношения материкового Китая и Тайваня очень сложные. После прихода к власти Коммунистической партии Китая проигравшие в гражданской войне представители правящей до революции партии Гоминьдан провозгласили на Тайване создание Независимой Китайской Республики.

Возглавлявший Гоминьдан Чан Кайши установил авторитарный диктаторский режим. До 1971 года именно Китайская Республика признавалась большинством стран и международных институтов и занимала место в ООН. Режим Чан Кайши был яро антикоммунистическим и тесно сотрудничал с американскими властями и спецслужбами.

Первые шаги по сближению начались после смерти Чан Кайши в 1975 года. А в 1990-х годах начались тесные контакты Пекина и Тайбэйя. Отношения между Тайванем и КНР остаются очень сложными и периодически обостряются, в том числе и благодаря вмешательству извне. Так, в декабре 2016 года после победы на выборах президент США Дональд Трамп провел переговоры с главой Тайваня Цай Ивэень, что вызвало протесты Пекина.