logo
  1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

Против НАТО? В тюрьму!

НАТОНАТО
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Решение о тюремном заключении для лидеров оппозиции черногорского «Демократического фронта» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича оставлено в силе аппеляционным судом в Подгорице 2 декабря, сообщает ТАСС.

Адвокаты оппозиции строили свою защиту на том, что арест был произведен без снятия парламентской неприкосновенности, в противоречии с прошлыми решениями суда и по абсурдному обвинению свидетеля в отказе от дачи показаний. Также они заявили, что готовят жалобу в Конституционный суд Черногории.

Один из лидеров ДФ Кнежевич забаррикадировался в парламенте и отказывается добровольно сдаваться полиции.

Партия «Новая сербская демократия», входящая в ДФ, разместила видео заявления своего лидера Андрия Мандича: «Призываю всех граждан Черногории, всех, кто хочет бороться за правду, кто хочет, чтобы Черногория стала лучше, уже с этого момента в ближайшие часы и дни быть вместе с нами перед скупщиной Черногории, перед судом. Всех граждан призываю попытаться забрать Черногорию у мафии, которая взяла ее в плен, подчинила себе».

Ранее Небойши Медоевич был арестован 30 ноября по обвинению в отказе дать показания по делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем.

4 ноября Милан Кнежевич обратился к президентам России, Франции и Сербии с призывом о защите своих прав.

Летом 2017 года у депутатов «Демократического фронта» Кнежевича и Мандича изымали загранпаспорта и лишали их депутатской неприкосновенности. Депутатов обвиняли в подготовке госпереворота, который, по мнению следствия, инспирировала Россия. Москва заявила о своей непричастности.

«Демократический фронт» выступает с резкой критикой президента Мило Джукановича и его правительства из-за стремления вступить в НАТО.