logo
Новость
/ Москва

С мая зарплаты бюджетников вырастут на 13–15% за счет повышения МРОТ

ГрафикГрафик
График Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды», 23 апреля сообщают «Известия».

Повышение предполагается за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, а также за счет выполнения майских указов президента России.

В Центробанке подсчитали, что рост оплаты труда составит 1,5–2,9 процентных пунктов после того, как с 1-го мая минимальная зарплата поднимется до 11,1 тысяч рублей. В 2019 году при этом темпы индексации зарплаты снизятся до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

В обзоре Банка России сообщается также, что рост зарплат предвидится не только в бюджетной сфере, но и в коммерческих организациях. По мнению экспертов, это будет связано с кадровым дефицитом и с ростом конкуренции среди работодателей за квалифицированных специалистов в отдельных областях.

Ранее мы сообщали, что, в соответствии с планами правительства, повышение минимального размера оплаты труда должно было произойти в два этапа. С 1 января 2018 года МРОТ повышался до 9 489 руб., что составляет 85% прожиточного минимума для трудоспособного населения, а повышение МРОТ до 100% прожиточного минимума предполагалось с 1 января 2019 года. В последующие годы значение МРОТ должно ежегодно законодательно устанавливаться на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения.