Ученые заявили, что самые большие запасы нефти в Арктике принадлежат России
Исследование, проведенное на основе собранной в Музее нефти базы данных о свойствах нефти и газа всех континентов, показало, что более 73% арктических месторождений нефти залегают в российском секторе, сообщает 17 ноября Томский научный центр СО РАН.
Исследование выполнено сотрудниками Научно-исследовательского информационного центра (НИИЦ) Института химии нефти (ИХН) СО РАН, которые проанализировали более 40 тысяч образцов, взятых из углеводородных месторождений Арктики. Для каждого из них в базе данных о свойствах нефти и газа учитывается около 200 характеристик.
Эта база ведется в ИХН СО РАН уже три десятка лет, представляя собой незаменимый инструмент для научных исследований.
Руководитель НИИЦ рассказала: «Западная Сибирь постепенно утрачивает свои позиции основного нефтегазодобывающего региона России, если раньше на ее территории добывали до 70% от объема всей добываемой в России нефти, то теперь эта цифра снизилась до 43%».
Причиной этого стало истощение старых месторождений, которые разрабатываются с 70-х годов XX века. Одновременно происходит ухудшение качества запасов и переход к добыче трудноизвлекаемой нефти.
Однако Ирина Ященко успокаивает, волноваться по поводу исчерпания запасов нефти в Западной Сибири еще рано. Не все они уже разрабатываются. Например, знаменитая Баженовская свита, представляющая собой тонкие нефтеносные пласты, которые залегают под всей Западной Сибирью на глубине более четырех километров, ее площадь составляет более миллиона квадратных километров.
«Как говорят специалисты, мы „плаваем“ на этой нефти, нефтяники к этим ресурсам, можно сказать, только подбираются. В Томской области можно ожидать сюрпризы на востоке, на правобережье реки Оби — там палеозойская нефть, которая также требует особых технологий разработки и добычи», — сообщила руководитель НИИЦ.
При том, что новый центр нефте- и газодобычи в России, ориентированный в основном на азиатские страны, такие как Монголия, Китай, Корея и Япония, создается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, наиболее перспективными территориями являются территории Арктики и шельфовые акватории, прилегающие к ним.
Запасы углеводородов в Арктике не меньшие, чем в Персидском заливе, однако их разработка ставит перед учеными новые задачи.
Научным коллективом под руководством Ирины Ященко создана векторная карта географического распределения месторождений в российском, североамериканском и скандинавском секторах Арктики.
Ученые провели анализ запасов нефти в каждом секторе и определили закономерности в изменении свойств арктической нефти.
В результате было установлено, что российский сектор Арктики обладает самыми большими запасами нефти. Ученые установили 15 уникальных месторождений, запасы которых составляют более 300 млн тонн, при этом 11 из них российские и относятся к Западно-Сибирскому, Тимано-Печорскому и Баренцево-Карскому нефтегазоносным бассейнам.