1. Реальная Россия
  2. ЧП на шахтах
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе назвали первую версию причины ЧП в шахте им. Рубана

Винсент Ван Гог. Угольная шахта в Боринаже (фрагмент). 1879
Винсент Ван Гог. Угольная шахта в Боринаже (фрагмент). 1879
Винсент Ван Гог. Угольная шахта в Боринаже (фрагмент). 1879

Предварительной причиной чрезвычайного происшествия на шахте им. Рубана в Кемеровской области стало самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне, 19 декабря сообщает пресс-служба владеющая шахтой компания «СУЭК-Кузбасс».

«На шахте им. Рубана сработали датчики, зафиксировавшие повышенное выделение СО [оксид углерода]. Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. Возгорания не было. В соответствии с существующим порядком действий все работы были немедленно остановлены», — сказано в сообщении компании.

Компания также отметила, что вентиляция шахты продолжает работать в штатном режиме, газовая обстановка находится в норме. В компании также пояснили, что произошедшее в шахте являются достаточно обыденной и штатной ситуацией, которые неоднократно отрабатывалась во время тренировок. Каждый шахтер знает, как нужно действовать в таких ситуациях.

Помимо этого в компании пояснили, что в шахте установлена система, которая отслеживает местонахождение каждого человека под землей в режиме онлайн. Помимо этого в каску каждого рабочего вмонтирован датчик, который определяет состав окружающей атмосферы.

Напомним, ранее сообщалось, что в шахте произошло возгорание. В момент происшествия под землей находилось 128 человек.

«На поверхность выведены 128 горняков. Это все, кто был в шахте, несмотря на то что номинально смена составляет 140 человек», — сообщили в администрации шахты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER