Стал известен древний суперпродукт инков
Древним суперпродуктом инков, который является источником энергии и борется с гипертонией, является картофель, 3 апреля пишет информ-портал Infobae.
Богатый микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и витамин С, картофель экономичен и универсален. В одной порции овощ содержит медь, калий, фосфор, железо, цинк, магний и витамин С. Фолиевая кислота и железо в этой пище помогают лечить анемию; они также стимулируют и производят эритроциты в организме.
Несмотря на то, что картофель в течение многих лет недооценивался среди тех, кто придерживается низкокалорийной, безуглеводной диеты, без него нельзя обойтись, если человек хочет питаться сбалансированно.
Клубни картофеля во многих странах считаются основным продуктом питания из-за его энергетического вклада. Кроме того, он экономичен и из-него можно приготовить бесконечное количество блюд.
На земле инков, в Перуанском нагорье, картофель естественным образом растет самых разных текстур и цветов: красного, синего, фиолетового, желтого и розового. И именно это разнообразие отражается в различных способах его приготовления, которые формируют нынешнюю гастрономию Перу.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, он произрастает в регионе, который в настоящее время расположен в Андах на юге Перу и на крайнем северо-западе Боливии, а его первое выращивание датируется периодом между 8000 и 5000 годами до нашей эры.
Его использовали древние инки, которые регулярно употребляли его в пищу еще до прибытия Христофора Колумба в Америку. И именно с этого момента и до сегодняшнего дня картофель получил распространение по всему миру и считается основным продуктом питания во многих странах.
Первыми картофель начали употреблять инки. История гласит, что из него они готовили еду под названием «чуньо», состоявшую из сушеного картофеля, образующего своего рода печенье, которым они кормили свои армии и рабов. Он также служил запасным продуктом питания на случай голода.
Национальный автономный институт сельскохозяйственных исследований (INIAP), зависящий от министерства сельского хозяйства Эквадора, пропагандирует потребление картофеля из-за его питательных свойств как важного источника витаминов и минералов, которые способствуют предотвращению недоедания и дегенеративных заболеваний.
«Для повседневной деятельности человеку требуется как минимум 49 питательных веществ, которые можно получить с помощью соответствующего рациона, и большинство из них присутствует в клубнях картофеля», — сказал Ксавье Куэста, исследователь Национальной программы корней и клубней этого института.