Губернатор Севастополя заявил о необходимости утвердить советский герб

Круглый стол с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым
ОвсянниковымДмитриемСевастополягубернаторомсстолКруглый
Круглый стол с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым
Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна

Герб Севастополя советского образца необходимо утвердить в правовом поле РФ, заявил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников 11 февраля в ходе праздничного круглого стола, посвященного 50–летию официального символа города, передает ИА Красная Весна.

«Правительство Севастополя считает, что этот герб (герб Севастополя 1969 года — прим. ИА Красная Весна) является официальным символом нашего города. Мы внесли соответствующий законопроект (на рассмотрение в Законодательное Собрание Севастополя — прим. ИА Красная Весна)», — заявил губернатор.

Он также отметил, что если есть иные мнения, необходимо инициировать широкие общественные слушания либо референдум, чтобы эти мнения были услышаны.

«Жаль, что последние полтора года не происходит ни общественных обсуждений, ни референдума. А законопроект (по утверждению герба Севастополя советского образца — прим. ИА Красная Весна), который был внесен в Заксобрание, так и лежит в Заксобрании», — констатировал Овсянников.

По словам главы города, герб Севастополя 1969 года и есть настоящий символ города, который прошел проверку временем и отражает суть и дух города и его жителей.

«Это герб, который нас воспитал, который нам дал дорогу, который боролся, — он выдержал, выдержал навечно», — такими словами почетного гражданина Севастополя Евгения Генералова Овсянников завершил свою речь.

Круглый стол с главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым
ОвсянниковымДмитриемСевастополяглавойсстолКруглый
Круглый стол с главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым
Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна

Напомним, что действующий герб Севастополя был принят 12 февраля 1969 года по проекту художников Сергея Шахунова — графика, плакатиста, проектировщика интерьеров и экспозиций, и Надежды Крыловой — одного из ведущих художников–медальеров.

Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города — Памятник затопленным кораблям и Медаль «Золотая Звезда». Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый — белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города и славу защитников Севастополя.

Напомним также, что несмотря на неоднократное обращение к Законодательному Собранию, Севастополь уже 5 лет не может принять закон о государственной символике, обязательный для каждого региона России. Это единственный из 34 пунктов дорожной карты по интеграции Севастополя в правовое поле России, который до сих пор не выполнен. Правительством города был разработан законопроект, который дважды вносился на рассмотрение депутатов — в июне прошлого года, и был отклонен месяц спустя, а затем в ноябре 2018 года, после чего так и не был рассмотрен повторно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER