logo
Новость
  1. Культурная война
  2. 17-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»
/ Владивосток

Режиссер Михаил Архипов: да грядет новый человек!

Михаил Архипов, кинофестиваль «Меридианы Тихого — 2019»Михаил Архипов, кинофестиваль «Меридианы Тихого — 2019»
Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна

Необходимо продолжать традицию русского авангарда и стремиться «переизобрести» человека, заявил российский режиссер Михаил Архипов 17 сентября на пресс-конференции в рамках 17-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

При этом режиссер отметил, что не до конца понимает, что же конкретно можно вложить в понятие «новый человек».

«Что значит „создать нового человека“, „стремиться к новому человеку“? Что это? Это сверхчеловек? Ницше говорил, что человек — всего лишь мост, не цель, не самоцель, это мост к чему-то», — заявил Архипов.

Режиссер подчеркнул, что человек создан несовершенным, но развивающимся и «непредустановленным негармоничным существом», которому, к сожалению, сложно уживаться с другими. При этом Архипов подчеркнул, что его работа — короткометражная картина «Топливо» — является его дебютом, поэтому он хочет уже сразу отречься от постмодернизма.

«Боюсь подпускать к себе мысль о том, что я могу даже встать в обойму с постмодернистами. Это, возможно, покажется глупым и пафосным, но я так хочу», — добавил режиссер.

Архипов подчеркнул, что идея создания нового человека и в наше время остается актуальной, однако посетовал, что не до конца понимает, каким образом этого нового человека можно изобрести.

«Да будет новый человек! Да грядет новый человек! Как его сделать, как к нему стремиться, каких архитекторов нанимать — я не понимаю, это очень сложно», — заключил режиссер.

Напомним, дебютной работой российского режиссера Михаила Архипова стал короткометражный фильм «Топливо», снятый по мотивам произведений советского писателя Андрея Платонова. Картина завоевала приз за лучшую короткометражную картину российского фестиваля «Кинотавр» в 2019 году. На 17-м кинофестивале «Меридианы Тихого» фильм является участником конкурсной программы короткометражного кино.