7
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Дуглас, / ИА Красная Весна

Гипертоникам поможет брусничный сок

Ягода
Ягода
Ягода
Изображение: https://pxhere.com

Брусничный сок при длительном употреблении помогает снизить повышенное артериальное давление (АД) и улучшает работу кровеносных сосудов, говорится в недавнем исследовании Хельсинского университета, 3 января сообщает Medical Xpress.

Исследования, в которых участвовали грызуны с гипертонией (SHR), провела магистр естественных наук Энн Кивимяки. В течение десяти недель грызунов кормили ягодами с большим содержанием полифенолов (питательных веществ на растительной основе) — это соки клюквы, черной смородины и брусники.

«Эти экспериментальные данные нуждаются в данных сравнительных клинических исследований на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которым в этот момент вместо лекарственной терапии давали бы рекомендации по питанию и образу жизни. Сок брусники не заменяет лекарства, но он является хорошим дополнением», — отметила Кивимяки.

Разбавленный сок брусники значительно понижал высокое кровяное давление, тогда как неразбавленный сок восстанавливал нарушенную функцию кровеносных сосудов до первоначального здорового уровня. При этом сок не препятствовал возрастному повышению артериального давления. Результат с другими ягодными соками менее эффективен.

Напомним, по мнению специалистов, гипертония является причиной 9 миллионов смертей в год в мире.

Читайте также: Профессор Остроумова рассказала, как бороться с гипертонией

«Начать борьбу с высоким артериальным давлением необходимо как можно раньше, поскольку сегодня появился такой термин „предгипертония“», — говорят врачи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER