Ученые из Петербурга переписали арктических моллюсков впервые за 130 лет

Цитата из х/ф «Земляя Сафнникова». Реж.Альберт Мкртчян. 1973. СССР
Цитата из х/ф «Земляя Сафнникова». Реж.Альберт Мкртчян. 1973. СССР

Первое за 130 лет исследование арктических моллюсков провели сотрудники Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ), об этом 7 мая сообщил сайт вуза.

Российские ученые изучили видовое разнообразие улиток и двустворчатых в Арктике. Оказалось, что в этом регионе обитает 104 вида беспозвоночных. Такое число составляет 2% от общей фауны пресноводных моллюсков.

Исследователи выяснили биологические особенности живых организмов, которые помогли им выжить в суровых условиях Севера. Моллюскам пригодилась способность размножаться без партнера противоположного пола (гермафродитизм) и способность к самооплодотворению, которая наблюдается у многих видов арктических моллюсков, сообщает руководитель лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максим Винарский

По словам Винарского, моллюсков на Севере выручила живучесть за счет вмерзания в лед. Еще одной полезной чертой беспозвоночных стала «способность к расселению по воздуху, например с птицами». Моллюски получили «"входной билет» в Арктику», благодаря сочетанию описанных признаков, отметил ученый.

В Арктике не проживает ни одного эндемика из числа пресноводных моллюсков. Все изученные виды моллюсков переместились когда-то из более низких широт, отмечают авторы исследования.

По мнению ученых, отсутствие в Арктике уникальных видов, не проживающих более ни в одном регионе, объясняется «геологической молодостью этой территории, сравнительно недавно освободившейся от покровного ледника».