1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Париж, / ИА Красная Весна

Лидеры Африки хотят доступного финансирования для восстановления экономики

Изображение: (сс)
Финансирование
Финансирование
Финансирование

Вопрос о необходимости реформы глобальной финансовой архитектуры, которая позволит развивающимся странам противостоять экономическим, экологическим и социальным невзгодам, подняли лидеры этих стран, 26 июня сообщает пресс-служба Экономической комиссии для Африки ООН (ЭКА).

Остро назревшую необходимость в реформе глобальной финансовой архитектуры лидеры африканских стран обсуждали на мероприятии Коалиции за устойчивый долг, организованной в рамках Саммита по новому глобальному финансовому пакту, проходившему в Париже.

Исполняющий обязанности секретаря ЭКА Антонио Педро заявил на мероприятии: «Предсказуемое, доступное и устойчивое финансирование имеет решающее значение для того, чтобы позволить африканским странам вернуться на путь достижения Целей в области устойчивого развития».

Саммит, созванный президентом Франции Эммануэлем Макроном, должен был разработать дорожную карту облегчения долгового бремени стран с низким уровнем доходов и одновременного высвобождения дополнительных средств для финансирования развития и борьбы с изменением климата.

Коалиция за устойчивый долг была создана правительством Египта на КС27, ее задачей является разрешение странами с формирующимся рынком и развивающимися странами критических финансовых проблем, которые не позволяют им принимать действенные меры по борьбе с изменением климата и мешают движению к ЦУР.

Антонио Педро отметил, что стремление Коалиции за устойчивый долг к реформам глобальной финансовой архитектуры согласуется с амбициозным планом по обеспечению дополнительного финансирования устойчивого развития на сумму 500 млрд долларов (42,5 трлн руб.) в год («Стимулирование ЦУР»), обнародованном ранее в этом году Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Министр финансов Египта Мохамед Мааит указал: «Расходы на обслуживание государственного долга быстро растут по отношению к доходам. В Африке эта проблема увеличилась на 62% с 2014 года. Как мы знаем из истории, последствия более высоких затрат на обслуживание долга могут быть сокрушительными для экономики. В Африке более 57% стран теперь тратят больше на выплату процентов, чем на здравоохранение. Более 17% тратят на проценты больше, чем на образование».

Для решения этой проблемы Коалиция по устойчивому долгу организует сотрудничество между странами-кредиторами и заемщиками, чтобы обеспечить устойчивость и управление долгом.

Целями Коалиции являются «снижение стоимости долга, расширение доступа к государственным долговым гарантиям и смешанному финансированию, а также создание фискального пространства для инвестиций с положительными экологическими последствиями».

Предложение Коалиции по устойчивому долгу, сделанному на саммите, за включение положений о непредвиденных обстоятельствах, связанных с изменением климата, в долговые контракты получило высокую оценку, а многие страны и учреждения, в том числе Великобритания и Всемирный банк, обязались использовать такие инструменты для снижения финансовых рисков, с которыми сталкиваются крайне уязвимые страны.

В контексте срочной необходимости высвобождения фискального пространства обсуждался обмен долга (своп). Г-н Педро подчеркнул, что «ЭКА поддерживает страны, стремящиеся рефинансировать свои дорогостоящие долги путем свопа, перенаправляя финансы на инвестиции для ЦУР и меры по борьбе с изменением климата».

Комиссар Африканского союза (АС) по торговле и промышленности в министерстве инфраструктуры и энергетики Альберт Мучанга заявил, что некоторые загрязнители окружающей среды не хотят нести расходы по обеспечению приемлемого уровня задолженности и что взносы в Фонд возмещения убытков и ущерба, согласованные на КС-27 в Египте в прошлом году, были сделаны благотворительными организациями и правительствами, но не частным сектором, который получает выгоду от производств с выбросами парниковых газов и не облагается налогом.

«Одной из ключевых особенностей, в которой должно быть какое-то движение, является включение торговли квотами на выбросы углерода в международную торговлю», — сказал он.

Г-н Мучанга рассказал, что Африканский союз создает механизм мониторинга долга в своем департаменте торговли, чтобы получать информацию в режиме реального времени о долговой ситуации всех государств — членов АС.

Заместитель исполнительного секретаря и главный экономист ЭКА Ханан Морси отметила, что Африка сталкивается с огромными потребностями в области развития и дефицитом финансирования, но при этом за последнее десятилетие произошло сокращение льготного финансирования и официальной помощи в целях развития, которое усугубило шаткое финансовое положение африканских стран.

Африканская рабочая группа высокого уровня по глобальной финансовой архитектуре предложила снизить стоимость финансирования и повысить его доступность, а также отметила необходимость в пересмотре Общей концепции G20 и усиления голоса Африки на глобальных платформах.

Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии Рола Дашти добавила к этому, что важно перестроить общую структуру G20, которая не выполнила своих обещаний.

«Нам нужно работать над своим собственным голосом, и голос Коалиции по устойчивому долгу также должен быть услышан громко», — призвала собравшихся г-жа Дашти.