25
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

Министры культуры стран G20 сойдутся на арене Колизея

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Колизей
Колизей
Колизей

Заседание министров культуры государств «Большой двадцатки» пройдет на арене древнеримского Колизея в Риме 29–30 июля, заявил 25 июня министр культуры Италии Дарио Франческини.

По его словам, круглый стол G20 по культуре власти Италии решили провести на арене Колизея — «в месте, с которым ее в наибольшей степени отождествляют в мире». Принимать гостей будет председатель итальянского Совета министров Марио Драги.

Франческини подчеркнул, что благодаря спорному жесту «обувного короля», владелmwf марок Tod’s и Hogan Диего Делла Валле по реставрации Колизея на частные средства «пал абсурдный идеологический барьер между государственным и частным сектором, которые могут и должны сотрудничать в управлении культурным достоянием страны».

25 млн евро, выделенные бизнесменом, позволили в 2013–2016 годы обновить внешний контур стен Колизея, а в 2018–2021 годы реставрировать подземную часть амфитеатра.

Согласие правительства Италии на реставрацию знаменитого памятника античности за счет частных средств вызвало в свое время бурную полемику не только внутри страны, но и по всему миру. Хотя, казалось бы, действия Делла Валле можно было только приветствовать, отметил Франческини и призвал других крупных итальянских предпринимателей последовать его примеру.

Министр культуры Италии добавил, что следующий этап работ — восстановление арены Колизея — будет производиться уже на государственные средства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER