25
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Лэнгли, / ИА Красная Весна

Ученые определили, как облака реагируют на изменение морского льда в Арктике

Изображение: (сс) NASA Goddard Space Flight Center
Арктика
Арктика
Арктика

Освобожденные ото льда полыньи в Северном Ледовитом океане способствуют образованию большего количества облаков, которые задерживают тепло в атмосфере и препятствуют повторному замерзанию нового морского льда, гласит исследование, опубликованное 23 августа в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Облака являются одним из самых знаковых факторов в прогнозах того, насколько и как быстро Арктика продолжит нагреваться в будущем. В зависимости от времени года и меняющейся среды, в которой они формируются и существуют, облака могут как согревать, так и охлаждать поверхность под ними.

Данное исследование проводилось на участке в северной части Баффинова залива между Гренландией и Канадой, известном как Северная водная полынья. Это исследование является одной из первых работ, рассматривающая взаимодействие между полыньей и облаками с помощью активных датчиков на спутниках, что позволило ученым анализировать облака по вертикали на более низких и высоких уровнях атмосферы.

Этот подход позволил ученым более точно определить, как изменилось образование облаков вблизи поверхности океана над полыньей и окружающим морским льдом, объяснила специалист по атмосфере из Исследовательского центра НАСА Эмили Монро.

«Вместо того, чтобы полагаться на результаты моделирования и метеорологического повторного анализа для проверки нашей гипотезы, мы можем получить почти мгновенные данные спутникового сканирования из района вблизи полыньи», — сказала Монро.

Морской лед действует как крышка на кастрюле с кипящей водой, когда крышка снимается, тепло и пар выходят в воздух, объяснила специалист по морскому льду из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Линетт Бойсверт.

«Мы получаем больше тепла и влаги из океана, поступающих в атмосферу, потому что морской лед действует как шапка или барьер между относительно теплой поверхностью океана и холодной и сухой атмосферой над ним, — сказала Бойсверт. — Это потепление и увлажнение атмосферы замедляет вертикальный рост морского льда, а это означает, что он не будет таким толстым, поэтому он более уязвим для таяния в летние месяцы».

Как и другие полыньи в Арктике и Антарктике, Северная водная полынья образуется, когда определенные направления ветра дуют в постоянном направлении и пробивают дыры во льду. Эти модели ветра существуют только в зимние месяцы, и отверстия постоянно открываются и закрываются, попеременно обнажая и изолируя океан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER