logo
  1. Реальная Россия
  2. Техногенные аварии
Новость, / Гатчина

МЧС: взорвавшийся цех в Гатчине работал незаконно

ПиротехникаПиротехника
(сс) KoLa

Цех гатчинского завода «Авангард», взрыв в котором унес жизни пятерых человек, работал нелегально. Об этом сообщается 30 ноября на сайте ГУ МЧС России по Ленобласти.

В сообщении говорится, что производство пиротехнических изделий в цехе началось летом 2016 года. При этом здание числилось как неэксплуатируемое, уведомление о начале работы в МЧС не поступало. Кроме того, сообщается и об отсутствии каких-либо жалоб и заявлений со стороны работников завода «Авангард» или иных лиц.

Также сообщается, что последняя плановая проверка АО «Гатчинской завод „Авангард“» проходила в 2013 году. На тот момент надзорные органы зафиксировали, что здание цеха не эксплуатировалось. Помимо этого, было зафиксировано 21 нарушение требований пожарной безопасности, возбуждены административные дела по ст. 20.4 КоАП РФ в отношении заместителя генерального директора.

При последующих неплановых проверках, проходивших в декабре 2015 года и в марте 2016 года, четыре нарушения устранены не были, заместитель гендиректора снова был привлечен к административной ответственности.

Напомним, взрыв в цехе по производству пиротехники АО «Гатчинской завод „Авангард“» произошел 19 октября. В результате взрыва погибли пять человек, в том числе граждане Таджикистана и Белоруссии, 6 человек были госпитализированы. Кроме того, взрыв повредил 16 зданий, находящихся вблизи предприятия. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».