Экспорт томской продукции из дикоросов вырос почти в полтора раза

Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна
Грибы
Грибы

Экспорт продукции из дикоросов (дикорастущие полезные растения) изготовленной предприятиями Томской области в 2020 году вырос с 4,7 до 6,9 тыс тонн, 9 февраля сообщила пресс-служба областной администрации.

Всего в 2020 году томскими заготовителями и переработчиками дикоросов было произведено 30,6 тыс тонн продукции, что составило 12% от общего объема пищевой промышленности региона.

Из дикоросов в регионе производится кондитерские начинки, джемы, повидла, варенье, соки, нектары, ягодные вина, ферментированный чай, сок пихты и хвойные субстанции.

Напомним, устойчивой тенденцией мирового рынка является увеличение спроса на экологически чистые продукты природного происхождения. К 2024 году в Томской области планируется увеличить экспорт дикоросов и продукции из них до 8 тыс тонн.