В Архангельской области приступили к созданию новой ТОР

Изображение: dvinanews.ru
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

Подготовку к созданию новой арктической территории опережающего развития (ТОР) начало правительство Архангельской области, 25 июля сообщает Пресс-центр правительства региона — сетевое издание «DVINANEWS».

Стоит напомнить, что ранее 22 июля, в Архангельске, по итогу совещания на тему инвестиционного потенциала Архангельской области глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заявил, что может быть создана новая (вторая) арктическая территория опережающего развития (ТОР).

25 июля губернатор региона Александр Цыбульский на оперативном совещании призвал начать подготовительные работы для создания новой ТОР.

«Эту работу надо начинать, определить площадки, муниципальные образования, которые могут войти в этот режим. Думаю, мы готовы к созданию такого режима», — заявил Цыбульский.

Стоит отметить, что на текущий момент в России существует 23 ТОР, в рамках которых действует экономическая зона с льготным налоговым режимом, облегченными административными процедурами и прочим привилегиями резидентам ТОР.

Первая арктическая ТОР «Столица Арктики» была создана в 2020 году в Мурманске. На 2022 год на территории зарегистрировано 8 резидентов, а общая сумма заявленных инвестиций составляет 103,7 млрд рублей.