Калифорния настроена прогнать губернатора — опрос

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом
Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом
Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом

51% вероятных избирателей на предстоящих выборах по отзыву губернатора в Калифорнии проголосовали бы за отзыв действующего губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, если бы выборы состоялись во время опроса, следует из результатов эксклюзивного опроса SurveyUSA для KABC-TV в Лос-Анджелесе и KGTV 10News и San Diego Tribune, опубликованных 4 августа на сайте SurveyUSA.

40% проголосовали бы против отзыва, то есть за сохранение Ньюсома на его посту. Республиканцы поддерживают отзыв с перевесом 8:1; Демократы выступают против отзыва с меньшим перевесом 3:1. То есть 25% избирателей демократов также хотят отзыва губернатора. Независимые сторонники отозвать губернатора со счетом 5:3.

Если посмотреть результаты в зависимости от статуса вакцинации (а Ньюсом серьезно поражает в правах невакцинированных), то те, кто был частично или полностью вакцинирован против коронавируса, поддерживают отзыв с результатом 47% против 43%; те, кто не был вакцинирован (это 18% вероятных избирателей), поддерживают отзыв Ньюсома с перевесом в 40 пунктов.

Белые избиратели голосуют за отзыв Ньюсома с перевесом в 21 пункт, 56% против 35%; Латиноамериканцы также поддерживают отзыв, но с меньшим перевесом: 47% против 41%. Черные избиратели собираются голосовать за то, чтобы оставить Ньюсома, с перевесом в 52 пункта (но их всего 4% от общего числа избирателей); Азиаты голосуют против с перевесом в 37 пунктов.

Те, кто «может быть» пойдет голосовать, настроены оставить Ньюсома (43% против 36%); из тех, кто точно пойдет голосовать, 60% проголосуют за отставку Ньюсома.

Затем SurveyUSA спросил вероятных избирателей, за какого кандидата они проголосовали бы, чтобы заменить Ньюсома. После исключения 11% вероятных избирателей, которые заявили, что оставят этот вопрос пустым, лидируют два кандидата, сгруппированные довольно близко друг к другу:

Демократ Кевин Паффрат, ютубер и брокер по недвижимости, набрал 27% голосов. Паффрат пользуется особой поддержкой молодых избирателей, латиноамериканцев, демократов и либералов. Республиканец Ларри Элдер, телеведущий, адвокат и режиссер-документалист, набирает 23%. 10% голосов у Элдера отнимает его однопартиец, соперник Ньюсома в 2018 году Джон Кокс.

На вопрос, почему следует отозвать Ньюсома, большинство из тех, кто поддерживает его отзыв, указывают на проблемы, связанные с COVID: 34% не нравятся ограничения из-за COVID; 13% — против закрытия предприятий; 4% — против закрытия школ. Еще 10% указывают на присутствие Ньюсома на вечеринке в то время, когда штат находился на карантине. 18% считают, что решения Ньюсома о расходах — это основная причина, по которой его следует отозвать; 12% говорят о неправильном обращении с долларами для пособий по безработице.

SurveyUSA опросило 1100 взрослых со всего штата Калифорния со 2 по 4 августа, используя выборку, предоставленную Lucid Holdings LLC в Новом Орлеане. SurveyUSA определила, что среди взрослых 888 являются зарегистрированными избирателями; из зарегистрированных избирателей 613 были определены как имеющие вероятность проголосовать на сентябрьских отзывных выборах, и им были заданы следующие вопросы по существу. Пул респондентов обследования взрослых был взвешен в соответствии с целевыми показателями переписи населения США по полу, возрасту, расе и владению домом. Опрос проводился онлайн.

Комментарий редакции

Отметим, отзовут Ньюсома или нет зависит от одного обстоятельства — сколько голосов сумеют вбросить. Поскольку в Калифорнии разрешено распечатывать бюллетень дома, на любой бумаге, и потом пересылать его в избирком, то никто не помешает на контролируемых демократами участках распечатать сколько надо бюллетеней, благо аудит можно провести только там, где сильно присутствие республиканской партии.

Но если масштабных вбросов не будет и Ньюсома отзовут, то победит ли республиканский кандидат (Элдер) зависит от того, кого одобрит Трамп. Если он одобрит кого-то из «старых партийцев», которых не поддержали 4 года назад, то его сторонники могут и не пойти голосовать вообще. А вот если он поддержит Элдера, то часть голосов от остальных кандидатов-республиканцев может помочь ему победить. Если выборы будут честные, на что шансов не много.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER