logo
Новость
/ Москва

СМИ: флот США готовится к противостоянию с Россией в Северной Атлантике

Головной корабль класса USS Zumwalt (DDG-1000) Головной корабль класса USS Zumwalt (DDG-1000)
(сс) Ryan Stavely

Американский флот готовится к противостоянию с Россией в Северной Атлантике, считает американский журналист Джаред Келлер, чья статья была опубликована 10 августа изданием The National Interest.

В качестве доказательства автор статьи ссылается на слова главнокомандующего военно-морского флота США адмирала Джона Ричардсона, который в одном из своих интервью указал на самую высокую за последние 25 лет активность российских подлодок в регионе.

С тем же посылом выступил в день своего назначения на должность главы подводного флота США 3 августа вице-адмирал Чарльз Ричард.

В материале отмечается, что на сегодня для США, согласно положениям Национальной стратегии обороны на 2018 год, более приоритетно противодействие России и Китаю, чем борьба с терроризмом, о чем и говорят приведенные заявления высокопоставленных американских военных.

Для тех же целей борьбы с «территориальными притязаниями Москвы» в отношении союзников Вашингтон в мае объявил о воссоздании второго флота ВМС США, основной зоной деятельности которого станет восточное побережье США и Северная Атлантика.

При этом, по мнению аналитика The National Interest, ВМС США больше озабочены действиями российского флота, чем угрозой со стороны китайских субмарин, хотя игнорировать усиление мощи Китая нельзя. Ведь еще 70 субмарин поступят на вооружение китайских ВМС к 2020 году. И это помимо уже полученного за последнее десятилетие усиления.

Напомним, в свете непростых отношений между Россией и США, американские издания дают оценку военной мощи России. Так, в апреле 2018 года о силе Военно–морского флота России, превышающем по числу подлодок американские ВМС и имеющем в своем составе «устрашающие» субмарины, писал американский журнал Popular Mechanics.