В Калининградской области пробудились первые лесные клещи

Первые после зимы европейские лесные клещи обнаружены в Гурьевском районе Калининградской области, сообщает 27 февраля «Клопс».
Эколог Евгений Волчев рассказал, что впервые после зимы поймал иксодового клеща в Матросовском лесничестве. Специалист отметил, что обнаруженная особь относится к виду, который является основным переносчиком клещевого энцефалита и болезни Лайма в Калининградской области.
Ранее сообщалось, что в Калининградской области в конце февраля активизировались также клещи луговые. Первая особь была обнаружена 23 февраля в поселке Малиновка Гурьевского района. Клещи пробудились благодаря тому, что температура воздуха на уровне земли трое суток была около 0°С.
Тогда эксперты сообщали, что в течение ближайших семи дней клещи активизируются по всей территории Калининградской области, сначала в зоне действия морского климата, а затем и на востоке региона. Как отмечал Волчев, луговым клещам свойственны освещенные места обитания, и количество этих членистоногих в населенных пунктах региона довольно велико.
Жителям рекомендовалось избегать полей, лугов, окраин населенных пунктов и пустырей. В мэрии Калининграда сообщали, что собираются проводить обработку города от клещей два раза весной. Первое мероприятие запланировано на третью декаду марта, второе — на конец апреля.
Напомним, клещевой энцефалит, переносчиком которого являются иксодовые клещи, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. В результате заболевания возможны стойкие неврологические и психиатрические осложнения.