1. Социальная война
  2. Рыбная промышленность
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Питерские эксперты научили покупателей отличать хорошую рыбу от плохой

Изображение: (cc) skeeze
Свежая рыба
Свежая рыба

Советы о том, как выбирать свежую рыбу на прилавках, дали жителям Санкт-Петербурга, эксперты рыбной промышленности, 19 сентября сообщают «Невские Новости».

По словам основателя сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб» Алексея Рудько, при покупке рыбы в первую очередь необходимо обращать внимание на глаза, жабры, а также на «цвет шкурки» рыбы. Жабры не должны быть сухими, чешуя не должна отливать желтизной, а мутные зрачки — показатель того, что рыба давно лежит на прилавке. У свежей рыбы глаза прозрачные или красные.

Кроме того, эксперт посоветовал не покупать охлажденную рыбу.

«Лучше не покупать охлажденную рыбу, зачастую это разморозка идет. Сейчас по закону обязали писать: „охлажденная рыба из замороженного сырья“. Такая рыба лежит пару-тройку дней на льду и это опасно для здоровья, потому что могут там начать развиваться микроорганизмы», - объяснил Рудько.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов пояснил какую охлажденную рыбу всё-таки можно брать.

«Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлажденная рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку», — говорит Аронов.

Филе у свежей рыбы упругое и она пахнет не рыбой, а морем. Неприятный рыбный приторный запах появляется у рыбы, которая уже начала портиться.

Покупать рыбу эксперты советуют не в супермаркетах, а в специализированных магазинах.

«В сетевых магазинах не настолько важны клиенты. Не купите рыбу — купите консервы и хлеб. А если магазин базируется на рыбе, они бьются за каждого клиента, вероятность, что там будет хорошая рыба, выше»,- подчеркнул Аронов.