Оппозиция Польши требует повтора президентских выборов

Рафал Тшасковский
Рафал Тшасковский
Рафал Тшасковский

Официальный протест в Верховный суд Польши подал избирательный штаб проигравшего во втором туре Рафала Тшасковского с требованием провести новые выборы, 22 июля сообщает Onet.

В документе, поданном в Верховный суд, перечисляется ряд нарушений, которые, по мнению оппозиции, значительно повлияли на результаты выборов.

Например, предъявлены обвинения против государственного телеканала TVP относительно «подготовки и финансирования избирательных материалов кандидата Анджея Дуды из общественных фондов Telewizja Polska SA».

Кандидат от партии «Гражданская платформа» также обвиняет премьер-министра Матеуша Моравецкого в том, что он присоединился к кампании и «настойчивому продвижению» Анджея Дуды. Также документ указывает на уничтожение карточек для голосования и «добавление дополнительной отметки Х в ущерб Тшасковскому при подсчете поданных голосов».

Издание отмечает, что сразу после выборов глава избирательного штаба Тшасковского заявил, что они не будут оспаривать результаты выборов. Но, как оказалось, оппозиция готовила протест в Верховный суд.

Напомним, во втором туре президентских выборов в Польше, которые состоялись 12 июля, Анджей Дуда победил с результатом 51,03%, за его соперника Рафала Тшасковского проголосовали 48,97% пришедших на выборы избирателей. Явка составила 68,18%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER