1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

​В ЕС на фоне кризиса призвали отложить сокращение использования пестицидов

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Лицемерие
Лицемерие
Лицемерие

Планы по сокращению вдвое использования пестицидов призвали отложить некоторые страны ЕС на фоне опасений, что такая политика может помешать сельскохозяйственному производству в Европе и нанести ущерб продовольственной безопасности, 29 сентября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Большинство государств ЕС во главе с Польшей призвали Европейскую комиссию провести пересмотр законодательства об устойчивом использовании пестицидов и дополнительно оценить последствия. Новые правила ЕС по устойчивому использованию пестицидов, являющиеся ключевой инициативой стратегии ЕС «От фермы к вилке», обнародованной в июне, устанавливают юридически обязывающую цель сокращения количества пестицидов на 50% к 2030 году.

Но теперь государства ЕС утверждают, что ограничения подлежат пересмотру, потому что оценка воздействия, на которой основано предложение, не учитывает влияние ситуации на Украине на глобальную продовольственную безопасность и Европейский союз. «Нашим приоритетом должно быть обеспечение продовольственной безопасности граждан ЕС и сохранение продовольственного суверенитета», — заявил своим коллегам заместитель министра сельского хозяйства Польши Рышард Бартошик, представляя совместный неофициальный документ на заседании совета в понедельник, 26 сентября.

Неофициальные документы обычно издаются для облегчения переговоров и поиска согласия, особенно в рамках Совета ЕС. Документ, который призывает комиссию провести новую оценку воздействия, был подписан как минимум 10 государствами ЕС, включая Польшу, Болгарию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Мальту и Австрию. Несколько министров сельского хозяйства ЕС также взяли слово на встрече, чтобы поддержать требования Польши.

«Это очень деликатное предложение», — сказал министр сельского хозяйства Испании Луис Планас, призвав исполнительную власть ЕС улучшить свою оценку последствий.

Только Франция, Германия и Дания вместе с Нидерландами и Кипром высказались против отсрочки действий. Но все они выразили обеспокоенность по поводу влияния предложения на сельскохозяйственное производство в ЕС. Считается, что новые правила особенно затронут восточноевропейские страны, которые богаты сельскохозяйственными угодьями.

Аналогичные опасения высказывает крупнейший в Европе представительный орган фермеров и агрокооперативов Copa-Cogeca. Профсоюз утверждает, что цель сокращения использования пестицидов нереалистична. Генеральный секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен считает, что предложение комиссии игнорирует последствия пандемии COVID-19 и серьезные рыночные сбои, вызванные ситуацией на Украине.

«Необходимо принимать во внимание эти вещи, чтобы гарантировать достаточные поставки и стабильность рынка. Поэтому мы считаем, что в данном контексте комиссия должна пересмотреть и скорректировать уровень своих амбиций», — заявила Песонен.

Со своей стороны, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес напомнила государствам ЕС, что изменение климата, утрата биоразнообразия и уменьшение количества опылителей также угрожают продовольственной безопасности в ЕС и за его пределами. «Это не предложение „принимай или оставляй“. Мы слушаем и готовы работать вместе, чтобы найти осуществимые компромиссы», — сказала она министрам.

Однако представители исполнительной власти ЕС не уточнили, рассматривается ли в настоящее время возможность проведения новой оценки воздействия.

Напомним, по данным Евростата, в период с 2011 по 2020 год в ЕС ежегодно продавалось около 350 000 тонн пестицидов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER