1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции прошли акции протеста против обнищания и пенсионной реформы

Изображение: Селестен Комов © ИА Красная Весна
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции

По всей Франции по призыву профсоюзных организаций прошли демонстрации против обнищания и повышения пенсионного возраста, 29 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

С призывом «повысьте нашу заработную плату, а не нищету» 29 сентября на улицы французских городов вышли жители страны. По меньшей мере 200 митингов были объявлены по всей Франции. В числе организаторов акций протеста оказались такие профсоюзы, как "Всеобщая конфедерация труда" (CGT), "Федерация унитарных профсоюзов" (FSU), "Солидарность"(Solidaires), молодежные организации.

В Париже в протестной акции, по данным полиции, ожидалось участие от 3 тыс. до 6 тыс. человек. На юго-западе страны от 6 тыс. до 11 тыс. Только в Марселе, по данным префектуры, приняли участие 4,3 тыс. человек. Среди митингующих присутствовал лидер «Непокоренной Франции» (LFI) Жан-Люк Меланшон.

В Нанте на улицы города вышло около 4,5 тыс., по данным CGT. Полиция насчитала 3,2 тыс. Пасмурная погода и дождь не помешали провести акции протеста в Бордо (департамент Жиронда) и Ла-Рошели (регион Новая Аквитания).

Активное участие в борьбе против обнищания приняли учителя. Министерство образования Франции заявило об участии в протестах 11,01% учителей. В свою очередь, профсоюз учителей Snes-FSU заявил о 30% среди преподавателей средних и старших классов. Не остались в стороне и железнодорожники. Профсоюз CGT заявил об участии 1 из 3 представителей этой профессии.

К первоначальному лозунгу, призывающему к повышению заработной платы в условиях беспрецедентной инфляции (+5,9% в августе), добавилось пенсионное дело. Как заявил 29 сентября руководитель CGT Филипп Мартинес, все профсоюзы во Франции выступили против того, чтобы работать до 64 или 65 лет. Поэтому во время демонстраций протестующие выражали несогласие с решением правительства Франции принять пенсионную реформу до «наступления зимы», на чем настаивала премьер-министр Франции Элизабет Борн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER