19
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии задумались о повышении пенсионного возраста госслужащих

Японский самурай
самурайЯпонский
Японский самурай
Изображение: Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР

Обсуждение законопроекта, повышающего пенсионный возраст госслужащих в Японии, начали власти страны 16 апреля на пленарном заседании нижней палаты японского парламента, сообщает портал Nippon.com.

Согласно законодательству, пенсионный возраст, который сейчас составляет 60 лет, будет повышаться на один год каждые два года, начиная с 2022 финансового года. И так до достижения 65 лет в 2030 финансовом году.

«Важно дать возможность желающим людям работать, полностью реализовать свои способности и поддержать общество», — сказал министр по реформам государственной службы Рёта Такэда. Это происходит на фоне сокращения доли трудоспособного населения Японии из-за низкой рождаемости и старения общества.

В то же время государственные служащие, достигшие 60 лет, будут в принципе отстранены от руководящих должностей. Отмечается, что эта мера призвана повысить шансы молодых сотрудников занять важные посты, чтобы повысить их мотивацию и помочь каждой государственной организации в конечном итоге сохранить динамизм.

Исходя из примеров компаний частного сектора, заработная плата государственных гражданских служащих в возрасте, начиная с 61 года, будет снижена до 70% от того, что они получали до достижения этого возраста, чтобы сократить расходы на персонал, отмечает издание.

В целом ранее в Японии существовал обязательный выход на пенсию с 60 лет, за некоторыми исключениями. Позже из-за старения населения, правила поменялись, и в целом по стране возрастом выхода на пенсию стала отметка в 65 лет.

При этом уйти на пенсию всё еще можно было и в 60, но с сокращением выплат. У тех же, кто выходил на пенсию после 65 лет, выплаты повышались с каждым новым отработанным месяцем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER