1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Казахстанский сенатор осудил решение Европейского парламента по республике

Изображение: (cc) Alash Balasy
Мухтар Кул-Мухаммед
Мухтар Кул-Мухаммед
Мухтар Кул-Мухаммед

Решение защите прав человека в Казахстане, принятое Европейским парламентом, является поспешным и необоснованным, заявил председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед 21 января, сообщает пресс-служба сената.

«Однако не дождавшись объективной, правовой и официальной оценки указанных событий, Европейский парламент в спешном порядке обсудил и принял резолюцию о якобы имевшихся нарушениях демократии и верховенства права в Казахстане», — сказал он.

Сенатор отметил, что депутаты Европарламента имеют искаженное и поверхностное представление о ситуации, которая происходила в Казахстане.

Он указал, что депутатам Европейского парламента было достаточно приехать в республику, чтобы в реальности убедится, что в республике имело место нападение террористических сил, которые совершили погромы и насилие.

Кул-Мухаммед предположил, что трагические события в начале января этого года в Таджикистане происходили преднамеренно или по указанию извне.

Напомним, 2 января граждане Казахстана вышли на массовые протесты из-за резкого повышения цен на газовое топливо. Мирный протест быстро перерос вооруженное противостояние практически по всей республике, в котором погибли 225 человек, из них 19 были сотрудниками силовых структур. Всего, по данным ООН, в Казахстане пострадали 4578 человек.

20 января Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую действия властей Казахстана, за нарушение прав человека, пытки, произвольные задержания, стрельбу из огнестрельного оружия по мирным демонстрантам, в числе которых были несовершеннолетние.

Было принято решение о проведении международного расследования против преступления, которое совершено против народа Казахстана со стороны властей республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER