25
июл
2020
  1. Концептуальная война
  2. Глобализм и государства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Производство «точно в срок» должно уступить разумному регионализму — ESADE

Для спасения глобализации необходимо сосредоточится на региональной экономической интеграции, считает президент Центра глобальной экономики и геополитики ESADE (Барселона-Мадрид), специалист по внешней политике Брукингского университета Хавьер Солана, 22 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Он отметил, что глобализация теряет популярность во всем мире. А кризис, вызванный угрозой распространения коронавируса, когда вдруг стали недоступные привычные товары, еще больше подорвал веру в эффективность принципов глобализации.

Но это не повод отказаться от глобализации, считает Солана. По его мнению, необходимы некоторые реформы.

«Организации, содействующие региональной экономической интеграции, должны усилить развитие региональных цепочек создания стоимости для стратегически важных товаров: не только электронных чипов, но и предметов первой необходимости, таких как продовольствие. Чтобы избежать в будущем дефицита основных товаров, фирмам придется перейти от производства “ точно в срок ” к модели „точно на всякий случай“, когда приоритет отдается безопасности поставок, а не оптимальной эффективности затрат», — отмечает эксперт.

По его мнению, данный шаг не приведет к автаркии, а спасет глобализацию путем создания более диверсифицированных глобальных распределительных сетей.

Журавль и лисица
Журавль и лисица
Изображение: Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы (фрагмент). 1559
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER