logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контроль исполнения бюджета
/ Москва

Товарищества с госучастием будет проверять Счетная Палата

Москва Счетная палата РФМосква Счетная палата РФ
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Законопроект, включающий в перечень объектов, подлежащих аудиту Счетной Палаты «хозяйственные товарищества с участием госкомпаний», прошел первое чтение в Государственной думе РФ 19 марта, сообщается на сайте парламента.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что Счетная палата РФ получит полномочия проводить внешний аудит хозяйственных товариществ и обществ с участием госкорпораций, госкомпаний и публичных компаний (ПАО) в уставных капиталах.

Проверки юридических лиц будут проводиться в части расходования средств, источником которых является государственный бюджет. Авторы полагают, что таким образом палата сможет контролировать государственные бюджетные средства «на всех стадиях их движения».

Авторами инициативы выступили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, его помощник Александр Жуков и депутат от партии «Единая Россия» Антон Гетта.

Напомним, в январе 2017 года Государственная дума расширила полномочия Счетной палаты РФ. При этом надзорный орган обязали отчитываться перед председателем правительства.

Отметим, хозяйственным товариществом в России называют коммерческое предприятие, в котором уставной капитал разделен на доли, соответствующие вкладам участников. В такие организационные формы нельзя входить некоммерческим организациям, а участники должны непосредственно участвовать в деятельности, а не просто «давать деньги и получать проценты».