Защита Мэн Ваньчжоу обвинила канадскую полицию в «недопустимой халатности»

Изображение: Цитата из х∕ф «Мечта». Реж. Михаил Ромм. 1941. СССР
Арест
Арест
Арест

Канадская полиция проявила «недопустимую халатность», не сохранив электронные письма и документы основного свидетеля по делу об экстрадиции главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в США, заявили её адвокаты 22 марта, сообщает Reuters.

Адвокат Ваньчжоу Скотт Фентон заявил, что отставной штаб-сержант Королевской канадской конной полиции (КККП) Бен Чанг был бы самым важным свидетелем по вопросу о том, неправомерно ли полиция делилась идентифицирующими данными об электронных устройствах Мэн с ФБР.

Фентон также утверждал, что КККП не смогла просмотреть или сохранить тексты и электронные письма Чанга после того, как он ушел в отставку в 2019 году. По его словам, это привело к автоматическому уничтожению записей, имеющих отношение к делу, что равносильно «недопустимой, необъяснимой халатности» со стороны КККП.

Адвокат Ваньчжоу попросил судью Верховного суда Британской Колумбии сделать «неблагоприятное заключение», имея в виду, что суд согласится с тем, что если Чанг будет подвергнут перекрестному допросу, появятся негативные доказательства. Он также призвал судью не полагаться на факты, представленные в заявлении Чанга под присягой.

На прошлой неделе Фентон и еще один адвокат защиты, Мона Дакетт, оспаривали заявленные мотивы канадских пограничников, когда они допрашивали Мэн перед ее арестом полицией, утверждая, что они проводят тайное расследование для ФБР.

Канадские официальные лица свидетельствовали в ноябре и декабре 2020 года, что они следовали обычным процедурам при допросе Мэн. Адвокаты канадского правительства назвали доводы группы защиты необоснованным «заговором» и заявили, что официальные лица по обе стороны границы следовали надлежащим процедурам, отрицая, что какая-либо информация была передана ненадлежащим образом.

Напомним, арест Мэн Ваньчжоу подорвал дипломатические отношения между Китаем и Канадой. Вскоре после ареста Мэн Пекин задержал двух канадцев по обвинению в шпионаже. Суд над Майклом Спавором закончился 19 марта текущего года, а над Майклом Ковригом — 22 марта.

Мэн Ваньчжоу (дочь основателя и президента компании Huawei Жэнь Чжэнфэя) была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу США. Вашингтон добивается экстрадиции Ваньчжоу в Соединенные Штаты для предъявления ей обвинений в мошенничестве с использованием банковских и электронных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER