25
март
2020
  1. Политическая война
  2. Индия. Новый закон о гражданстве
Калькутта, / ИА Красная Весна

В Индии протесты во время комендантского часа продолжились в новой форме

Плакаты, платки, шарфы и обувь с именами оставили вместо себя участники бессрочной сидячей акции протеста против поправок к закону о гражданстве в Калькутте, 25 марта пишет газета The Hindu.

Бессрочный протест, длившийся с 7 января 2020 года, с введением комендантского часа преобразовался в символическую форму. Вместо большинства активистов остались их имена на платках, шарфах-дупатта и обуви.

«От пяти до семи человек находятся тут в любое время, включая ночь. Это максимальное число манифестантов, разрешаемое полицией», — сообщил корресподненту один из протестующих, Абид Рана Карим.

Один из лидеров протеста, Асмат Джамил, пояснил, что смена формы протеста была осознанным решением организаторов.

«В Калькутте не будет того, что случилось на Шахин-Баг в Дели. Мы полностью поддерживаем комендантский час, но не позволим зачистить наш протест. С прекращением пандемии мы надеемся продолжить протест против поправок к закону о гражданстве», — заявил Нушин Баба Хан, который участвовал в протестах с самого начала.

Он пояснил, что потребовалось несколько дней уговоров со стороны организаторов, чтобы убедить людей покинуть место проведения акции.

Напомним, 24 марта полиция очистила от протестующих район Шахин-Баг в Дели. Сообщается о девяти задержанных. Баррикады, загораживавшие дорогу, были разобраны с помощью кранов. Был демонтирован и тент. Основная часть манифестантов разошлась накануне, и в 7 часов утра, когда на место прибыла полиция, там оставалось не более 25 человек.

По словам участников протеста, в предыдущие дни полиция неоднократно призывала их разойтись. В то же время активисты пытались убедить полицейских, что они находятся на безопасном расстоянии друг от друга, имеют необходимые средства защиты и дезинфекции и соблюдают все необходимые меры предосторожности.

Протест в районе Дели Шахин-Баг, ставший примером для акций в различных индийских городах, продолжался с 15 декабря 2019. Его участники, большинство из которых составляли женщины-мусульманки, выступали против принятых 11 декабря дискриминационных поправок к закону о гражданстве. Кроме этого, они заявляли о таких проблемах, как безопасность женщин, рост цен и безработицы, а также бедность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER