Чиновники из Фонда социального страхования наживались на пособиях по родам

Уголовное дело в отношении сотрудников Фонда социального страхования было возбуждено по факту незаконных выплат по беременности и родам, сообщил источник в Главном следственном управлении МВД по республике Татарстан 14 августа, пишет газета «Бизнес-Online».

Мошенническую схему заподозрили в действиях заместителя руководителя филиала № 1 фонда социального страхования по республике Татарстан Алексея Белякова и еще 14 человек. Им вменяют махинации с выплатами единовременных пособий по беременности и родам. Сотрудники УЭПиПК и ФСБ установили, что с 2015 года некая группа лиц трудоустраивала женщин «в положении» в подконтрольные этой группе фирмы, там же им указывали фиктивную завышенную зарплату. Незамедлительно подавая документы на получение пособий, сотрудники филиала принимали и одобряли документы без проверки, в результате чего незаконно начислялись пособия суммой от 150 до 500 тысяч рублей, большую часть суммы мошенники присваивали себе. Общий ущерб оценивается в 70 миллионов рублей. Мошенники обманом вовлекли в преступление более 300 женщин.

В настоящее время Алексей Беляков находится в федеральном розыске, также находится в розыске врач Гиа Чухуа. Задержана Ильмира Саитова, сотрудница Фонда социального страхования, она помещена под домашний арест.

Напомним, что с 2015 года в Татарстане запущен опытный проект ФСС под названием «Прямые выплаты». Цель проекта минимизировать количество промежуточных инстанций между работником и государством. То есть подача документов возможна как самим гражданином, так и по его просьбе через работодателя в ФСС, в итоге государственные выплаты приходят сразу на счет гражданина без всяческих задержек.

Дело и наручники
Дело и наручники
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER