2
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европейские банки решили создать единую платежную систему

Новую систему мгновенных платежей создадут 16 банков из пяти стран Евросоюза, 2 июля сообщается в совместном коммюнике.

«Сегодня группа из 16 крупных европейских банков из Германии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов приступили к работе над запуском будущей Европейской платежной инициативы (EPI)», — указано в сообщении.

Авторы проекта заявили, что новая платежная система станет стандартом в Европе, который позволит коммерсантам и потребителям обеспечивать все типы транзакций, включая международные переводы.

Необходимость создания системы объясняется тем, что «решения в области цифровых платежей, существующие сейчас в Европе, фрагментированы, поэтому граждане европейских государств все еще не могут совершать их повсюду». Создание единого механизма, по мнению авторов, позволит не только снять ряд ограничений, но и укрепить единство европейского рынка.

EPI должна начать работу в 2022 году. В ближайшие недели в Брюсселе будет отрыта временная организация, которая будет курировать подготовку и внедрение платежной системы.

Испанию в проекте представляются банки BBVA и Santander, Францию — BNP Paribas, Credit Mutuel, Societe Generale, La Banque Postale, Credit Agricole и BPCE, Германию — Deutsche Bank, DZ Bank, Commerzbank, и Sparkasse, Бельгию — KBC, Италию — Unicredit и Нидерланды — ING. Также авторы призвали других участников рынка подключаться к инициативе до конца текущего года.

Логотип штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне
Логотип штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне
Изображение: (сс0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER